29 декабря 2008, 15:30

Совет Федерации внес изменения в олимпийское законодательство

Совет Федерации одобрил сегодня поправки в законодательство об организации и проведении Олимпийских игр 2014 года в Сочи. В частности, изменения уточняют порядок выдачи разрешений на использование иностранных работников и использования земельных участков для олимпийского строительства.

26 декабря вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил, что бюджетные затраты на строительство олимпийских объектов в Сочи снизились за год в полтора раза.

В соответствии с новыми поправками, оргкомитет "Сочи-2014" как работодатель освобождается от обязанности получать разрешение на привлечение иностранных работников, что упростит выдачу рабочих виз.

Также законодательство дополняется нормой о том, что в связи с организацией и проведением Олимпийских игр в Сочи возможны не только изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд, но и перевод земель из одной категории в другую, сообщает РИА «Новости».

Кроме того, вводится норма, в соответствии с которой недра земельных участков из тех, что находятся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в аренду пользователям без проведения торгов.

В случае использования олимпийской символики в наименовании юридического лица в налоговый орган представляется соответствующий договор с Международным олимпийским комитетом, сообщает Regnum.

Правительству России, в соответствии с измененным законодательством, делегируются полномочия по определению платы за подключение объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения на территории Сочи до завершения Олимпийских игр.

Также поправки наделяют госкорпорацию "Олимпстрой" правом обеспечивать собственников земель, изымаемых под строительство олимпобъектов в Сочи, жильем взамен денежной компенсации. Такое жилье, в частности многоквартирные дома, на выделенных Краснодарским краем землях "Олимпстрой" будет строить за свой счет, уточняется в сообщении агентства ПРАЙМ-ТАСС.

После утверждения закона Советом Федерации закон поступает на подпись президенту.

25 декабря стало известно, что жителям Имеретинской долины - территории расположения основной Олимпийской деревни в Сочи - удалось предотвратить объявленный снос своих домов, отсрочить изъятие своих участков, добиться в качестве предварительного условия отселения, создания обменного фонда участков, строительства новых жилых домов.

Напомним, что в ноябре "Союз жителей Имеретинки" направил открытое обращение на имя вице-премьера по подготовке к Олимпиаде-2014 в Сочи Дмитрия Козака, в котором сформулировал свое предложение властям Краснодарского края отказаться от "денежного сценария сноса" и немедленно начать подготовку к натуральному обмену, - "сначала постройте нам новое, подобное тому жилью, что изымаете, а потом выселяйте".

В последние месяцы в Сочи участились протесты жителей, связанные с реализацией программы подготовки города к Олимпиаде-2014. Сочинцы опасаются изъятия у них земель под олимпийское строительство, выступают против "точечной" застройки города-курорта и обеспокоены нарушением его архитектурного облика.

Также против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, которые убеждены, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

Архив новостей