29 декабря 2008, 00:00

В Азербайджане будет создан Центр по исследованию ледников Большого Кавказа

На высокогорной территории Гусарского района Азербайджана будет создан «Научный центр комплексных гидрометеорологических и экологических исследований», который займется исследованиями ледников Большого Кавказа. Об этом сказано в подписанном президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым распоряжении «О мерах по комплексному гидрометеорологическому и экологическому исследованию экосистемы Базардюзю-Шахдаг-Туфандаг Большого Кавказа».

«Данные территории представляют международное значение и как индикатор глобальных климатических изменений, фоновых и трансграничных загрязнений окружающей среды, - подчеркивается в поступившем из пресс-службы президента корреспонденту «Кавказского узла» документе. - Проведение на таких территориях соответствующих наблюдений и исследований еще более повысит эффективность выполнения обязательств, вытекающих из ряда международных договоров относительно окружающей среды, к которым присоединилась Азербайджанская Республика, в том числе Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций по климатическим изменениям, считает глава Азербайджана».

Как сообщается, «расширение использования высокогорных территорий Азербайджанской Республики в спортивных, туристических и других подобных целях актуализировало их комплексное изучение с гидрометеорологической и экологической точек зрения».

В документе отмечается необходимость создания системы гидрометеорологических, гляциологических и экологических наблюдений на высокогорной территории (на высоте 3000-4000 метров над уровнем моря), окруженной ледниками Базардюзю, Шахдаг, Базаръюрд и Туфандаг Большого Кавказа, играющего важную роль в формировании местных погодных условий и климата.

В связи с этим глава государства поручил Министерству экологии и природных ресурсов обеспечить создание на высокогорной территории Гусарского района «Научного центра комплексных гидрометеорологических и экологических исследований». Этот центр призван заниматься комплексом изыскательных работ, «включая исследования метеорологических условий, ледников, наблюдения за фоновым загрязнением атмосферы, флорой и фауной».

На создание центра и оснащения его необходимыми приборами и оборудованием, альтернативными энергоисточниками, надежной телекоммуникационной системой из Резервного фонда президента выделяется 900 тысяч манатов (около $ 1,1 млн.).

Как сообщалось ранее, первый в Азербайджане биосферный заповедник запланировано создать в лесном массиве, приграничном с Грузией. Территория природных зон в стране, нуждающихся в особой защите, составляет 8,91%. На этой территории действуют восемь национальных парков, 12 государственных природных заповедников и 21 заказник.

В апреле этого года Баку по версии Mercer Human Resource Consulting (MHRC) признан самым грязным городом из 215 мегаполисов планеты. Президент Фонда экологического прогнозирования Азербайджана Тельман Зейналов заявил, что, чтобы претендовать на право называться одним из чистейших городов мира, как минимум 30% территории Баку должно быть покрыто зеленью.

Автор: Фаик Меджид корреспондент «Кавказского узла»;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

11 декабря 2017, 11:42

11 декабря 2017, 10:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей