29 декабря 2008, 03:03

Несколько семей в столице Чечни лишились квартир за неоплату коммунальных услуг

Администрация столицы Чечни с недавних пор начала активную кампанию по увеличению сборов платежей за коммунальные услуги. По мнению грозненских чиновников, настала пора в полной мере "платить за блага цивилизации". С теми, кто не платит за квартиру, расторгаются договоры социального найма.

"Долг населения перед коммунальными предприятиями Грозного с февраля 2007 года составляет более 115 миллионов рублей", - говорит директор муниципального унитарного предприятия "Расчетно-кассовый центр г. Грозного" Иса Ахмадов. По его словам, в последнее время сборы существенно повысились из-за проводимой администрацией Грозного жесткой политики в отношении лиц, не оплачивающих данные услуги.

За последние несколько месяцев грозненская мэрия приняла ряд мер, направленных на увеличение сборов за коммунальные услуги. Среди них - активная информационно-пропагандистская работа в местных СМИ, расторжение договоров социального найма на жилье, отключение от энергоснабжения, расширение сети кассы оплат и др. Среди неформальных методов - отказ городских служб в выдаче каких-либо справок без предъявления квитанции об уплате платежа за коммунальные услуги.

Также городская администрация направила в суды десятки дел с просьбой о расторжении договоров социального найма на жилье, жильцы в которых не оплачивают коммунальные услуги. "Закон дает нам право на расторжение таких договоров. Фактически же это означает, что люди будут выселены", - говорит представитель администрации Грозного. "В производстве находятся десятки дел. Четыре договора уже расторгнуто", - сообщил он.

Одна из последних идей грозненских властей - активное оформление субсидий на оплату коммунальных услуг. Она полагается гражданам, чей средний доход на члена семьи не превышает четырех тысяч рублей. Как сообщил директор грозненского филиала Республиканского центра субсидий Айнди Ибрагимов на совещании в мэрии, за 2008 год правом на оформление субсидий воспользовалось более 12 тысяч человек, хотя "потенциальных получателей могло быть гораздо больше". Основную причину этого администрация Грозного увидела в большом количестве справок, на сбор которых у людей уходит очень много времени.

В связи с этим в четырех районах города организованы "оперативные штабы", в которых собраны представители всех служб и организаций, задействованных в процессе оформления субсидий. Эффективность таких мер пока неясна, но жители все-таки довольны проявленной о них заботой.

"Мне действительно полагалась эта субсидия, но я ее не оформляла из-за бюрократизма наших чиновников", - сказала жительница микрорайона Ипподромный Малика Солтамурадова. По ее словам, это будет большая помощь их семье.

Автор: Ризван Билалов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Архив новостей
Все SMS-новости