28 декабря 2008, 12:30

В Армении сняты ограничения на передачи на языках нацменьшинств

Депутаты Национального Собрания Армении внесли во втором и окончательном чтении изменения в закон "О телевидении и радио", снимающие временные ограничения на трансляцию передач на языках национальных меньшинств.

Ранее специальные передачи на языках нацменьшинств в эфире Общественного телевидения Армении (ОТА) транслировались  до одного часа в неделю, а  Общественного радио Армении (ОРА) - до одного часа ежедневно.

Теперь в соответствии с поправками ОТА и ОРА должны будут сами определять время и часы для трансляции передач на языках нацменьшинств, проживающих в Армении.

Как сообщил министр юстиции Армении Геворк Даниелян, "наличие подобных временных ограничений, по существу, необоснованно и порождает беспокойство ряда международных организаций", пишет "Новости-Армения". Ранее замминистра юстиции республики Геворк Малхасян, по данным Armenia Today, также заявил, что эти ограничения не были обоснованы.

На сегодняшний день в Армении проживают представители 11 национальных меньшинств - ассирийцы, белорусы, грузины, немцы, греки, евреи, курды, поляки, русские, украинцы и езиды. Национальные меньшинства составляют 4% населения Армении, в которой в целом проживает 3,2 миллиона человек.

Отметим, что проблемы СМИ в Армении имеют разноплановый характер. Так в частности, в декабре прошлого года более десятка профессоров Ереванского государственного университета (ЕГУ) призвали телеканалы и в первую очередь Общественное телевидение Армении "прекратить политику информационной блокады по отношению к широким слоям населения". По мнению авторов заявления, для большинства граждан Армении печатные СМИ по тем или иным причинам являются недоступными и основным источником информации для них остается телевизионный эфир.

"СМИ, телеканалы обязаны предоставлять людям целостную, разностороннюю, сбалансированную и непредвзятую информацию. По нашему глубокому убеждению, подавляющее большинство телеканалов страны, во главе с ОТА, не выполняют эту функцию. Мы выражаем нашу озабоченность и возмущение по поводу создавшейся ситуации. Призываем телеканалы и в первую очередь ОТА не забывать о своих обязанностях перед обществом",- отмечается в заявлении профессоров ЕГУ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии