31 декабря 2008, 05:47

В Армении голодающий Саркис Ацпанян отказался от воды

Находящийся в заключении в уголовно-исправительном учреждении "Вардашен" ветеран карабахской войны, гражданин Франции Саркис Ацпанян, объявивший в начале месяца голодовку, с 26 декабря отказался и от воды. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил член комитета по защите политзаключенных, правозащитник Вардан Арутюнян.

По его словам, состояние Саркиса Ацпаняна, объявившего бессрочную голодовку с 1-го декабря, остается сложным, "он очень ослаб, имеет проблемы с кровяным давлением и большую часть времени находится в постели". Несмотря на все призывы Комитета по защите политических заключенных, Ацпанян так и не прекратил голодовку. Он также сообщил, что в письме к членам комитета Саркис Ацпанян отметил, что продолжит голодовку, так как всегда делал то, что диктовали ему его сознание и совесть.

Ранее сообщалось, последним сроком для выполнения своего требования о незамедлительном освобождении до Нового года всех политических заключенных ветеран карабахской войны назвал 29-30 декабря.

Находящийся в УИУ "Вардашен" с середины ноября активист оппозиции Ацпанян объявил свою первую трехдневную голодовку 28 ноября с требованием снять запрет на свидания с родными и на телефонные разговоры. Тогда администрация тюрьмы пошла на уступки. 1-го декабря заключенный объявил уже бессрочную голодовку с требованием о незамедлительном освобождении всех политических заключенных.

22 декабря Ацпанян направил письмо начальнику Службы национальной безопасности (СНБ) Г.Акопяну, исполняющему обязанности начальника следственного отдела СНБ М.Марукяну и старшему следователю А.Агаджаняну.

"У меня на все ваши вопросы есть вместо одного, несколько ответов. Однако до тех пор, пока мне не будут предоставлены четкие гарантии безопасности источника имеющихся у меня сведений - моего "друга", я не могу подвергнуть опасности его жизнь, также как и играть судьбой моих малолетних детей. Второе: я просил вас предоставить мне возможность краткого разговора с моим "другом" и в соответствии с этим передать вам мою позицию. Однако вы предпочли молчание и до сих пор молчите, не ответив на мои вопросы", - пишет Саркис Ацпанян в письме к начальнику СНБ, представителю следственного отдела СНБ и старшему следователю.

Напомним, что в суд общей юрисдикции под председательством судьи Гаяне Караханян удовлетворил ходатайство Службы национальной безопасности о выборе для Саркиса Ацпаняна в качестве меры пресечения ареста сроком на два месяца.

Служба национальной безопасности Армении арестовала ветерана карабахской войны после того, как он был подвергнут приводу в СНБ, где после недлительного допроса был арестован по статье 333 Уголовного кодекса - ложное доносительство.

Ветеран карабахской войны, председатель общественной организации "Сардарабад" Саркис Ацпанян 4 ноября выступил с заявлением о том, что, согласно имеющимся у него достоверным данным, в ближайшее время будет осуществлено покушение на жизнь действующего президента Сержа Саркисяна.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 21:49

22 мая 2017, 21:40

22 мая 2017, 21:26

  • Голубев заявил о погашении основной части долгов перед шахтерами

    Основная часть долгов по зарплате перед работниками компании "Кингкоул" за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года погашена, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев, поручив правительству до конца мая сформировать списки долгов сотрудникам сервисных предприятий "Кингкоул".

22 мая 2017, 21:08

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

Архив новостей