16 января 2002, 11:26

Интеграция вынужденных переселенцев на юге России

Уже более десяти лет проблема вынужденной миграции остается одной из самых острых для России. Большую часть потока вынужденных переселенцев принимает южный регион страны. Для Ставропольского края, соседствующего с Чечней - главной "горячей точкой" России, вынужденные переселенцы - трагическая повседневность.

Проблема интеграции вынужденных переселенцев должна решаться осознанно и целенаправленно. К сожалению, пока это не стало общим правилом. Однако на юге России уже осуществляются проекты, направленные на включение вынужденных переселенцев в местное сообщество. Один из них, выполненный Южным региональным ресурсным центром в 2001 года при финансировании Управления верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев - "Усиление интеграции беженцев и вынужденных переселенцев в местное сообщество посредством укрепления организаций беженцев и вынужденных переселенцев", дал возможность не только оказать содействие вынужденным переселенцам на территории Республики Адыгея, Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области, но и позволил на практике опробовать различные методики налаживания взаимодействия, сделать выводы об их эффективности. 13 НКО, работающих с вынужденными переселенцами, по итогам конкурса получили целевое финансирование для конкретных проектов и реализовали их.

В настоящее время социальные проекты поддерживаются, как правило, международными организациями. Учитывая важность проблемы и высокий "эффект участия" общественных организаций, есть надежда на новые, российские источники финансирования.

источник: Газета "Ставропольские губернские ведомости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 09:42

23 мая 2018, 08:46

23 мая 2018, 07:48

23 мая 2018, 07:00

23 мая 2018, 06:30

  • Уборщицы в Махачкале потребовали выплаты долгов по зарплате

    Бывшие сотрудницы управляющей компании "Новый город" на пикете в Махачкале потребовали выплаты долгов по зарплате и официального оформления трудовых отношений с муниципальным предприятием "Горзеленхоз". Участницы акции попросили врио главы республики Владимира Васильева вмешаться в ситуацию и защитить их трудовые права.

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей