16 января 2002, 11:26

Интеграция вынужденных переселенцев на юге России

Уже более десяти лет проблема вынужденной миграции остается одной из самых острых для России. Большую часть потока вынужденных переселенцев принимает южный регион страны. Для Ставропольского края, соседствующего с Чечней - главной "горячей точкой" России, вынужденные переселенцы - трагическая повседневность.

Проблема интеграции вынужденных переселенцев должна решаться осознанно и целенаправленно. К сожалению, пока это не стало общим правилом. Однако на юге России уже осуществляются проекты, направленные на включение вынужденных переселенцев в местное сообщество. Один из них, выполненный Южным региональным ресурсным центром в 2001 года при финансировании Управления верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев - "Усиление интеграции беженцев и вынужденных переселенцев в местное сообщество посредством укрепления организаций беженцев и вынужденных переселенцев", дал возможность не только оказать содействие вынужденным переселенцам на территории Республики Адыгея, Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области, но и позволил на практике опробовать различные методики налаживания взаимодействия, сделать выводы об их эффективности. 13 НКО, работающих с вынужденными переселенцами, по итогам конкурса получили целевое финансирование для конкретных проектов и реализовали их.

В настоящее время социальные проекты поддерживаются, как правило, международными организациями. Учитывая важность проблемы и высокий "эффект участия" общественных организаций, есть надежда на новые, российские источники финансирования.

источник: Газета "Ставропольские губернские ведомости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • 2 Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости