16 января 2002, 11:26

Интеграция вынужденных переселенцев на юге России

Уже более десяти лет проблема вынужденной миграции остается одной из самых острых для России. Большую часть потока вынужденных переселенцев принимает южный регион страны. Для Ставропольского края, соседствующего с Чечней - главной "горячей точкой" России, вынужденные переселенцы - трагическая повседневность.

Проблема интеграции вынужденных переселенцев должна решаться осознанно и целенаправленно. К сожалению, пока это не стало общим правилом. Однако на юге России уже осуществляются проекты, направленные на включение вынужденных переселенцев в местное сообщество. Один из них, выполненный Южным региональным ресурсным центром в 2001 года при финансировании Управления верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев - "Усиление интеграции беженцев и вынужденных переселенцев в местное сообщество посредством укрепления организаций беженцев и вынужденных переселенцев", дал возможность не только оказать содействие вынужденным переселенцам на территории Республики Адыгея, Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области, но и позволил на практике опробовать различные методики налаживания взаимодействия, сделать выводы об их эффективности. 13 НКО, работающих с вынужденными переселенцами, по итогам конкурса получили целевое финансирование для конкретных проектов и реализовали их.

В настоящее время социальные проекты поддерживаются, как правило, международными организациями. Учитывая важность проблемы и высокий "эффект участия" общественных организаций, есть надежда на новые, российские источники финансирования.

источник: Газета "Ставропольские губернские ведомости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 ноября 2017, 05:39

  • Сочинский бизнесмен осужден за обман 53 дольщиков

    Краснодарский краевой суд признал законным приговор сочинского суда, согласно которому учредитель и гендиректор местной фирмы-застройщика Дмитрий Буханцев признан виновным в мошенничестве с жильем на 75 миллионов рублей. Бизнесмену назначено 8 лет лишения свободы. Сам он вину не признал.

18 ноября 2017, 04:35

  • Член жюри фестиваля "Кунаки" раскритиковал уровень конкурсных фильмов

    В третий день XI Северо-Кавказского открытого фестиваля кино и телевидения "Кунаки" в Абхазии состоялся показ 11 фильмов, в том числе четырех на темы, связанные с Кавказом. Профессиональный уровень фильмов на кавказскую тематику значительно вырос, но в целом профессионализм представленных на конкурс работ ниже, чем в 2016 году, заявил член жюри, режиссер Вячеслав Аблотия. Зрители хорошо приняли картину «Возвращение имени», рассказывающую о социальном проекте, который помогает людям найти родственников, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, передает корреспондент "Кавказского узла".

18 ноября 2017, 03:37

18 ноября 2017, 02:38

  • Три человека осуждены в Ставрополе за торговлю оружием

    Суд признал Руслана Аюбова, Магомеда Ботчаева и Расима Казиахметова виновными в незаконных поставках оружия из Карачаево-Черкесии на Ставрополье. Аюбов приговорен к трем с половиной годам лишения свободы, Ботчаеву назначено наказание в виде двух лет и двух месяцев заключения, а Казиахметов получил два года колонии.

18 ноября 2017, 01:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей