16 января 2002, 11:26

Интеграция вынужденных переселенцев на юге России

Уже более десяти лет проблема вынужденной миграции остается одной из самых острых для России. Большую часть потока вынужденных переселенцев принимает южный регион страны. Для Ставропольского края, соседствующего с Чечней - главной "горячей точкой" России, вынужденные переселенцы - трагическая повседневность.

Проблема интеграции вынужденных переселенцев должна решаться осознанно и целенаправленно. К сожалению, пока это не стало общим правилом. Однако на юге России уже осуществляются проекты, направленные на включение вынужденных переселенцев в местное сообщество. Один из них, выполненный Южным региональным ресурсным центром в 2001 года при финансировании Управления верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев - "Усиление интеграции беженцев и вынужденных переселенцев в местное сообщество посредством укрепления организаций беженцев и вынужденных переселенцев", дал возможность не только оказать содействие вынужденным переселенцам на территории Республики Адыгея, Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области, но и позволил на практике опробовать различные методики налаживания взаимодействия, сделать выводы об их эффективности. 13 НКО, работающих с вынужденными переселенцами, по итогам конкурса получили целевое финансирование для конкретных проектов и реализовали их.

В настоящее время социальные проекты поддерживаются, как правило, международными организациями. Учитывая важность проблемы и высокий "эффект участия" общественных организаций, есть надежда на новые, российские источники финансирования.

источник: Газета "Ставропольские губернские ведомости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 22:01

20 августа 2017, 21:32

  • Волгоградские дольщики обвинили власти в бездействии

    Дольщики жилых комплексов "Доминант" и "Парк Европейский" на сегодняшних митингах пожаловались на бездействие властей в решении их жилищных вопросов. Представитель инспекции Госстройнадзора заявил о регулярных встречах властей с потенциальными застройщиками.

20 августа 2017, 20:32

20 августа 2017, 19:33

  • Суд снял КПРФ с выборов в Северной Осетии

    Ставропольский краевой суд сегодня принял решение об отмене регистрации КПРФ на выборах в парламент Северной Осетии, удовлетворив иск "Коммунистов России" к избиркому республики.

20 августа 2017, 19:15

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей