16 января 2002, 10:23

Атеистическое общество Москвы предупреждает

Атеистическое общество Москвы провело 15 января пресс-конференцию "Атеисты против наступления церкви на свободу совести". Лев Левинсон, правозащитник и член исполкома АТОМа, определяет цели общества, как "последовательный антиклерикализм".

По мнению активистов АТОМа, нынешний курс на воссоединение светского государства с церковью антиконституционен. Особое недовольство московских атеистов вызывает стремление Русской Православной церкви закрепиться в системе государственного образования. Как сообщили журналистам участники пресс-конференции, в ноябре 2001 года был подписан договор о сотрудничестве между Московской епархией РПЦ и Министерством образование Московской области. В результате в государственных школах введен факультативный предмет "Основы православной культуры", который, по мнению Александра Щева и других членов АТОМа, на самом деле представляет собой "Основы православного вероучения". В Курской и Белгородской областях, по утверждению выступавших, оценка по Закону божьему уже идет в аттестат о среднем образовании. Активисты общества считают недопустимым вытеснение светского предмета "Религиоведение" церковным богословием. Кроме того, их не устраивает тенденция на сближение РПЦ и армии. Во всех высших учебных заведениях Министерства обороны "Основы православной культуры" являются обязательным предметом. Появление постоянных священников при военных частях стало привычным делом. Все это, по мнению членов общества, может служить поводом для разжигания религиозных конфликтов.

Особенно опасна, по словам Левинсона, деятельность служителей православного культа в частях федеральных войск в Чечне: таким образом насаждаются антимусульманские настроения. АТОМ высказывается за недопустимость демонстрации высшими должностными лицами государства своей приверженности к православию. "Во главе демократического, многоконфессионального государства должен стоять президент, о вероисповедании которого ничего не известно", - считает Щев.

источник: Агентство социальной информации

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 14:20

25 июля 2017, 13:32

25 июля 2017, 13:25

25 июля 2017, 13:12

25 июля 2017, 13:08

Архив новостей