27 декабря 2008, 00:01

Комитет по мониторингу ПАСЕ: у властей Армении отсутствует политическая воля

В опубликованном пресс-службой Совета Европы приложении к докладу Верховного комиссара по правам человека СЕ указывается на отсутствие убедительных доказательств того, что события 1 марта были направлены на насильственное свержение существующего строя. Содокладчики, исходя из этого, делают вывод об отсутствии у властей Армении достаточной политической воли для решения вопроса об арестованных в результате событий 1 марта.

В состоящем из 67-ми пунктов приложении, представленном на заседании комитета по мониторингу ПАСЕ 17 декабря содокладчиками комитета Джоном Прескоттом (Великобритания) и Жоржем Коломбье (Франция), описывается поствыборная ситуация в Армении и анализируется выполнение Арменией резолюций N1609 и N1620 Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Содокладчики обращают внимание на выполнение Арменией требований резолюций ПАСЕ, относящихся к событиям 1 марта в Ереване. В частности, требований о проведении непредвзятого, независимого и прозрачного расследования событий 1 марта, освобождении из-под стражи лиц, арестованных в результате событий 1 марта, проведении реформ в сфере телекоммуникаций, проведении митингов и собраний и пр.

Так, в пятом пункте приложения содокладчики отмечают, что временная парламентская комиссия по изучению событий 1 марта не имеет соответствующего авторитета и не может быть непредвзятой, из-за того, что состоит большей частью из представителей коалиционных сил.

В шестом пункте приложения к докладу Верховного комиссара содокладчики выражают обеспокоенность отсутствием прогресса в вопросе освобождения находящихся под стражей активистов оппозиции: "ПАСЕ настаивает на том, чтобы уголовные дела, возбужденные по статьям 225 и 300 Уголовного кодекса Армении были бы закрыты, если нет обоснованных доказательств того, что обвиняемые самолично совершали тяжелые насилия".

По словам авторов приложения, со стороны властей так и не было найдено убедительных доказательств того, что события 1 марта были направлены на насильственное свержение власти. Исходя из этого, содокладчики делают вывод об отсутствии у властей Армении достаточной политической воли для урегулирования вопроса об арестованных.

"Несмотря на довольно длительное расследование событий 1 марта, во время которых погибли 10 человек, до сих пор никому не выдвинуты обвинения в смерти этих 10 человек, в том числе и полицейским. И это, несмотря на наличие убедительных доказательств того, что как минимум три человека погибли от выстрелов, выпущенных из оружия полицейских",- отмечают содокладчики комитета по мониторингу ПАСЕ.

Д.Прескотт и Ж. Коломбье также затрагивают тему судебных процессов. В частности, в 40-м пункте приложения они выражают недоумение тем, что 19 судебных дел основаны на показаниях полицейских и это, несмотря на то, что ПАСЕ выразила озабоченность этим обстоятельством. "Это еще одно доказательство того, что выдвинутые этим людям обвинения и их осуждение, возможно, могли иметь политическую подоплеку",- считают содокладчики Прескотт и Коломбье. Они выражают сожаление тем, что власти Армении не использовали предложенные со стороны ПАСЕ правовые меры, выполнение которых создало бы возможность отпустить на свободу взятых под стражу людей.

Напомним, что на заседании 17 декабря комитет по мониторингу ПАСЕ, назвав неприемлемыми аресты и преследования по политическим взглядам в связи с событиями 1 марта, предложил лишить членов армянской делегации права голоса, до тех пор, пока власти Армении "не продемонстрируют свою политическую волю для решения этой проблемы".

Согласно официальному сообщению пресс-службы Совета Европы, содокладчики комитета по мониторингу ПАСЕ приедут в Армению в январе 2009 года. В первый же день январской сессии ПАСЕ на заседании комитета они выступят с докладом, относящимся к ситуации с освобождением лиц, преследуемых по политическим взглядам.

В двух своих предыдущих резолюциях ПАСЕ N1609 и N1620 закреплены требования о независимом, прозрачном расследовании событий, произошедших 1 марта, и освобождении лиц, "арестованных без оснований или по политическим мотивам".

Члены комитета по мониторингу ПАСЕ считают, что, несмотря на положительные изменения в некоторых сферах, в делах арестованных лиц прогресса не наблюдается, и это означает, что армянская делегация должна быть лишена права голоса на ПАСЕ.

Окончательное решение будет принято на зимней сессии ПАСЕ, которая пройдет 26-30 января.

Доклад Верховного комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга о поствыборной ситуации в Армении будет представлен в начале 2009 года, точная дата пока неизвестна.

Автор: Лилит Ованисян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 18:15

24 мая 2017, 18:06

24 мая 2017, 17:58

24 мая 2017, 17:48

24 мая 2017, 17:47

Архив новостей