26 декабря 2008, 00:10

В Ингушетии задержаны высокопоставленные чиновники республиканского правительства

В Ингушетии задержаны высокопоставленные чиновники республиканского правительства. Милиция подозревает их в нецелевом расходовании бюджетных средств, в результате которого бюджету республики был причинен ущерб в 355 млн. рублей.

24 декабря президент Ингушетии Юнус-бек Евкуров сообщил председателю Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмиле Алексеевой и члену МХГ, члену бюро партии "Яблоко" Валерию Борщову в Магасе, что обнаружил, что в республике пропадают сотни миллионов рублей, выделенные из федеральной казны. "Вот, что меня волнует - ужасная коррупция", - заявил, по словам Алексеевой, глава Ингушетии. Евкуров рассказал, что сейчас проверяет "сколько в республике реально денег, сколько построено, и что "освоено".

О задержаниях, произведенных Департаментом по экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ совместно с подразделением МВД в Ингушетии, стало известно вчера, 25 декабря. "Установлен ряд нарушений, допущенных руководством республиканских министерств по строительству, а также молодежной политике, спорту и туризму", – говорится в сообщении ДЭБ МВД. По информации департамента, в настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела и избрании меры пресечения для задержанных.

Имена задержанных чиновников пока не разглашаются, однако известны их должности и инкриминируемые им нарушения. В частности, упоминаются министр спорта, начальник управления ЖКХ республики,  директор и инженер ГУП "Дирекция целевых программ" по Республике Ингушетия, которые причинили ущерб бюджету на суммы более 100 млн. рублей, передает "Интерфакс". Нарушения, по данным ДЭБ МВД, совершены в рамках реализации федеральной целевой программы "Юг России".

В 2008 году Ингушетия не принимала участие в реализации ФЦП "Юг России". Таким образом, среди задержанных не может быть действующих чиновников ингушского правительства, поскольку практически все первые лица республиканских министерств и ведомств были заменены новым президентом республики Юнус-беком Евкуровым, отмечает "Газета.Ru". Источник в правительстве Ингушетии подтвердил изданию, что обвинения предъявлены представителям команды прежнего главы республики Мурата Зязикова. Впрочем, фактических задержаний, по его словам, еще не производилось. "Скорее всего, они последуют после того, как будет подано ходатайство в суд об избрании для них меры пресечения", – предположил источник.

Газета "Коммерсант" сегодня пишет, что пока по фактам злоупотребления должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), нецелевого расходования бюджетных средств (ст. 285.1 УК РФ) и должностного подлога (ст. 292 УК РФ) возбуждены пять уголовных дел, ожидается возбуждение еще трех. В качестве подозреваемых по всем делам фигурируют около десятка человек.

В ингушских правоохранительных органах уточнили, что, после того как президентом Ингушетии стал Юнус-Бек Евкуров, в республике сменилось правительство и некоторые высокопоставленные руководители, фигурирующие в уголовных делах о нецелевом расходовании бюджетных средств, новых назначений не получили. В частности, речь идет об Исе Оздоеве (он занимал пост министра молодежной политики, спорта и туризма), Абубакаре Мержоеве (он работал начальником управления ЖКХ республики) и Тархане Арчакове (возглавлял государственное унитарное предприятие "Дирекция целевых программ").

По данным правоохранительных органов, министр молодежной политики, спорта и туризма Иса Оздоев "допустил нецелевое использование бюджетных средств на научно-техническую продукцию, не предусмотренную государственным контрактом". Начальник управления ЖКХ республики, по версии следствия, предоставил недостоверные данные об объеме и стоимости выполненных работ на участке водопровода в районе села Нижние Ачалуки. По подсчетам следователей, ущерб составил около 105 млн. рублей.

Что касается руководителя дирекции целевых программ, то он, по данным следствия, вместе с инженером составили фиктивные справки о стоимости выполненных работ при строительстве керамзитового завода в Сунженском районе, чем нанесли ущерб бюджету на сумму свыше 169 млн. рублей.

В уголовных делах содержится еще один эпизод. Ряд руководителей министерства строительства, считают следователи, подписали фиктивные акты о приемке полного объема выполненных работ по строительству в селе Яндаре Назрановского района пяти жилых домов на сумму свыше 142 млн. рублей. В полном объеме работы, как установили следователи, завершены не были, а ущерб составил около 81 млн. рублей.

Советник президента Ингушетии по правовым вопросам Мусса Плиев сообщил изданию, что руководство республики знает о расследовании. "Пока представители федеральных структур в суд с ходатайствами об аресте кого-либо не обращались", - уточнил Плиев.

В МВД Ингушетии корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что ведомство не владеет какой-либо информации об уголовном преследовании государственных работников республики.

Напомним, что предложенная Дмитрием Медведевым кандидатура Юнус-бека Евкурова на должность главы республики была утверждена 31 октября депутатами парламента Ингушетии абсолютным большинством голосов. 30 октября Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий президента Ингушетии Мурата Зязикова, приняв его добровольную отставку.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 07:24

  • Абхазская оппозиция заявила об отсутствии претензий к новому премьер-министру

    Новый премьер-министр Абхазии Валерий Бганба, ранее занимавший пост спикера парламента, имеет опыт успешного взаимодействия с оппозицией,  заявил председатель политической партии «Амцахара» Алхас Квициниа. За четыре года в стране сменилось пять премьер-министров и выбор из оставшихся фигур небольшой, отметил редактор JAMnews Инал Хашиг. У нового премьера меньше возможностей лоббировать проекты развития абхазской экономики, чем у погибшего в ДТП Геннадия Гагулии, полагает политолог Артур Атаев.

21 сентября 2018, 07:00

  • Семья уехала из Ингушетии после конфликта с местными жителями

    14-летний подросток и его 22-летняя сестра были избиты в Ингушетии после того, как их мать подала заявление в отдел по делам несовершеннолетних о преследовании сверстниками. Мать увезла своих детей в Чечню, опасаясь преследования со стороны семьи, которая, как она считает, напала на них.

21 сентября 2018, 05:48

  • КПРФ отказалась поддержать требование отставки руководства Калмыкии

    Выборы в Народный хурал 9 сентября сопровождались беспрецедентным количеством нарушений, заявила глава калмыцкого отделения «Справедливой России» Наталья Манжикова на первой после выборов сессии республиканского парламента. Манжикова напомнила о событиях, связанных с резонансным видео о вбросах бюллетеней, и призвала уйти в отставку руководство республики. В КПРФ посчитали нарушения на выборах не настолько существенными, чтобы отменять итоги выборов и настаивать на отставке главы Калмыкии.

21 сентября 2018, 05:12

  • Историки назвали земельный спор первопричиной конфликта в Кенделене

    Конфликт между кабардинцами и балкарцами, возникший вокруг годовщины Канжальской битвы, вызван нерешенной проблемой статуса горных пастбищ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" ученые. Решение кабардинцев отмечать годовщину битвы в 2008 году было воспринято балкарцами как претензия на их земли.

21 сентября 2018, 04:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей