26 декабря 2008, 00:00

Гостиницы и турбазы Кабардино-Балкарии готовы к приему туристов на новогодние каникулы

Гостиницы и турбазы Приэльбрусья, что в Кабардино-Балкарии, готовы к приему гостей на новогодние каникулы. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил директор ОАО "Эльбрустурист" Азрет Сабанчиев.

"Мировой финансовый кризис не мог не сказаться на состоянии туризма, тем не менее, продажа туров на Новый год достигла обычного уровня", -  говорит Сабанчиев. Он добавил, что до 10 января все туры в Приэльбрусье по линии его ведомства проданы.

В этом году Новый год в горах  Кабардино-Балкарии встретят в основном россияне, хотя обычно среди любителей горнолыжного экстрима процентов десять составляют иностранцы. 

Компания ОАО "Эльбрустурист" была образована в 1991 году на базе Эльбрусского Совета по туризму и экскурсиям и на сегодня является самым крупным в республике туроператором. Всего же в республике действуют около 40 мелких туроператоров. Компания располагает сетью комфортабельных отелей, таких как гостиницы "Иткол", "Чегет", турбазы "Эльбрус", "Ындырчи" и другие. В пансионате "Чегет" одноместный номер с двухразовым питанием  в сезон стоит  1200 рублей, место в двухместном номере -1000,  в трехместном - 700 рублей. В гостинице "Иткол" 1-местный номер стоит 950 рублей, место в двухместном номере – 820 рублей, в 3-х местном - 640.

В Приэльбрусье также функционируют многочисленные частные гостиницы и  ведомственные базы отдыха - "Балкария", "Эссен", "Вольфрам", отели - "Вершина", "Пик Европы", "Накра", "Заповедная сказка" и многие другие.

За последние несколько лет в Приэльбрусье появился целый ряд отелей, соответствующих мировым стандартам. Это четырехзвездочный отель "Семь вершин, сеть трехзвездочных отелей "Озон" и т.д. "Приэльбрусье ничем не уступает Домбаю. Единственная разница в том, что на Домбае функционируют три очереди канатной дороги, а у нас только два", - говорит Сабанчиев.

По словам Сабанчиева, некоторое время назад канатные дороги были объединены в одну организацию ОАО "Канатные дороги", которая теперь отвечает за их содержание,  обслуживание туристов и безопасность.

На вопрос о повышении цен на услуги канатной дороги, вызвавшей нарекания среди любителей высокогорного отдыха, Азрет Сабанчиев сказал, что повышение цен вызвано объективными условиями – все дорожает.

"И при этом цены у нас все равно ниже, чем в Домбае, и значительно ниже, чем на Красной поляне, - подчеркнул  Сабанчиев. -  К тому же "Канатные дороги" на 7-дневный абонемент предоставляют скидку на 10 процентов".

Второй год в Приэльбрусье функционирует гондольная канатная дорога на Эльбрус. В час она перевозит 2400 человек. Построена французской фирмой "Пома". Но действует дорога только до станции "Кругозор". Вторая очередь гондольной дороги, которая протянется до станции "Мир" (на высоте 3500 метров) начнет действовать в марте следующего года.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" опытный горнолыжник, москвич Алексей Смирнов, "кататься на Эльбрусе, с протяженностью трасс до 35 км, могут как новички, так и асы. Лыжные трассы на горе Чегет "дикие": не размечены и не укатаны, на них частенько попадаются посторонние предметы. Именно поэтому большинство из трасс "черные" - т.е. высшей категории сложности".

На Чегете активный горнолыжный сезон длится с начала декабря по май, на Эльбрусе можно кататься круглый год. Начинающих горнолыжников  учат опытные инструкторы.
Самый популярный вид туризма зимой - катание на горных лыжах и сноуборде по подготовленным трассам. Летом - пешие однодневные и многодневные походы на склоны г. Эльбрус до высоты 4200 м над уровнем моря, к нарзанным источникам и к истокам горных рек, а также климатолечение. В последние годы начали практиковать также  конные экскурсии по ущельям.

"Если  сравнить отдых в Приэльбрусье с отдыхом в других пяти курортах, а именно: Домбае, Красной Поляне, Абзаково, Алтае и Хибинах - то получится, что он выйдет в целом менее затратным, более спортивным, с возможностью максимального лыжного экстрима", - говорит горнолыжник Алексей Смирнов.

В одном из последних интервью, президент республики Арсен Каноков отмечал, что в республике уже есть горнолыжные курорты, которые строились еще в советское время. "Плохо или хорошо, но там развита инфраструктура. Может, она уже не соответствует современным требованиям, но ее же можно и обновить. Да, у нас склоны не такие пологие, как в "Красной Поляне", - придется их оборудовать, чтобы смогли кататься не только профессионалы, но и начинающие. На сей счет есть программы, опыт, кадры, вся необходимая техника", - сказал Каноков. 

Говоря о северо-восточном склоне Эльбруса, президент республики отметил, что там с "Интерросом" крупнейший проект нового горнолыжно-бальнеологического курортного комплекса. "А место очень перспективное - от него до Кисловодска 85 км, после того как сделаем туда автодорогу (она строится), каждый отдыхающий в Кисловодске сможет за час доехать до Эльбруса, чтобы покататься на лыжах", - сказал Каноков.

В Приэльбрусье сейчас идет полным ходом реконструкция старой инфраструктуры. "Первая очередь обошлась в 500 - 600 миллионов рублей. А с учетом второй и третьей очередей получится около двух миллиардов. Все это нужно освоить до 2011 года. Это не считая новых гостиниц, сервисной инфраструктуры и прочего", - подчеркнул Каноков.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", горнолыжный комплекс на 10-20 тыс. человек планирует построить компания Владимира Потанина "Интеррос" в Кабардино-Балкарии, на северном склоне Эльбруса. Компания подписала соглашение с  руководством республики.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 12:09

19 января 2017, 12:01

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

Архив новостей
Все SMS-новости