26 декабря 2008, 00:00

Армения преодолела первый этап мирового экономического кризиса, уверен министр экономики

Министр экономики Армении Нерсес Ерицян заявил журналистам, что Армения сумела преодолеть первый этап мирового экономического кризиса. Преодоление последствий кризиса стало возможным благодаря интегрированности банковской системы Армении в мировые рынки и осуществлению строгого контроля государства за банковской и финансовой системами.

По словам министра, начиная с 1930 года, в мире было 122 экономических кризиса, из них около 40 процентов сопровождались спадами и подъемами финансовой системы и ипотечного рынка.

"Хотя данный экономический кризис беспрецедентный по своей сути, он также преодолим, поскольку уровень экономического сотрудничества сегодня в мире очень высок и никто не преодолевает трудности в одиночку",- заявил Нерсес Ерицян. По его словам, несмотря на отсутствие в Армении большого экономического спада, в стране с целью сохранения экономической активности проводятся профилактические меры: "Наша политика заключается в создании диверсифицированной экономики, кредитовании в размере 300 млн. долларов малого и среднего бизнеса и в организации широкомасштабного строительства в сфере инфраструктур".

По словам министра экономики, ВВП Армении в текущем году составил 9,2 процента, а в 2009 году – 7,2 процента. По оценке Ерицяна, этот спад обусловлен падением мировых цен на строительные и промышленные товары.

Министр сообщил, что министерство экономики Армении проводит работы, направленные на систематизацию совместных с Евросоюзом программ в рамках политики нового европейского соседства. Нерсес Ерицян напомнил о том, что недавно Европейская комиссия опубликовала список из 16 стран, включенных в систему улучшенного режима генерального соглашения о льготах GSP, в который была включена и Армения. Система дает возможность экспортировать в Европу около 6400 наименований продукции по сниженным или нулевым таможенным пошлинам. 

Кроме того, по словам министра, Всемирный банк в рамках программы "Повышения конкурентоспособности технологий" выделит Армении грант, предназначенный на развитие людских ресурсов, в первую очередь, на реализацию стратегии развития сферы информационных технологий.

Ранее заместитель министра финансов Армении Вардан Арамян заявил, что на социально-экономическом положении Армении отрицательно отразился спад цен на сырье, а также падение цен на товары и услуги из-за мирового экономического кризиса. По его словам, для армянской экономики кризис также будет опасным, потому что существенно сократятся направляемые в Армению финансовые трансферты.

Бывший председатель Центрального банка Армении Баграт Асатрян считает, что финансово-экономическая ситуация в Армении ухудшилась еще до мирового кризиса.

Однако по мнению премьер-министра Тигран Саркисяна, "пока Армения считается тихой гаванью в бушующем море экономического кризиса". Он сообщил, что сейчас с целью поддержания роста ВВП правительство Армении ведет переговоры со Всемирным, Европейским, Азиатским и Черноморскими банками. Ранее Саркисян сообщил, что в связи с мировым финансовым кризисом правительство Армении откажется от расходов, которые не будут способствовать росту ВВП, или перераспределит их по разным направлениям.

В начале октября обострилась ситуация на горно-металлургических предприятиях страны, когда в результате мирового экономического кризиса цены на металлы упали более чем в два раза. Руководители предприятий этой отрасли из-за возникших финансовых проблем приняли решение отправить в отпуск часть сотрудников, что вызвало массовое недовольство работников.

Автор: Лилит Ованисян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

Архив новостей