15 января 2002, 18:48

Военные НАТО войдут в Грузию только для учений

В министерстве обороны Грузии завершился четырехдневный семинар по подготовке очередных учений НАТО на территории Грузии в рамках программы `Партнерство во имя мира`. Военные учения Cooperative best effort-2002 планируется провести летом на бывшей российской военной базе в Вазиани под Тбилиси.

База, на которой пройдут учения, перешла во владение грузинского минобороны в прошлом году в соответствии со стамбульскими договоренностями 1999 года. Сейчас она активно модернизируется. На базе дислоцируется элитная 11-я бригада министерства обороны Грузии.

Как ожидается, на проведение учений придется потратить $7 млн, причем НАТО компенсирует 75% всех расходов. В учениях примут участие военные стран НАТО (Турции, Великобритании, ФРГ, США, Нидерландов), а также 11-я бригада министерства обороны Грузии -- всего около тысячи военнослужащих. Российские военные приглашены в качестве наблюдателей. В ходе семинара в министерстве обороны участники договорились, что на учениях будет отрабатываться миротворческая операция.

В прошлом году в Грузии недалеко от Поти уже проводились широкомасштабные военно-морские маневры НАТО Cooperative partner-2001. Тогда приглашения участвовать в качестве наблюдателя были направлены России и Абхазии. Однако ни российские, ни абхазские военные в Поти не приехали: Москве показалось мало статуса наблюдателя, а в Сухуми обиделись на запрет появляться на учениях в форме абхазской армии.

По мнению высокопоставленного сотрудника Минобороны Грузии, высказанному в беседе с корреспондентом Ъ, участившиеся учения НАТО в Грузии вряд ли могут вызвать раздражение России. В этой связи он упомянул сотрудничество США с Киргизией и Узбекистаном, которые предоставили Пентагону свои военные аэродромы, что не мешает России сохранять с этими странами партнерские и дружеские отношения.

источник: Сайт "Сакартвело.Ру" (Грузия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

Архив новостей