15 января 2002, 18:44

Абхазов не пришлось предавать

В октябре 2001 года, во время "кодорской авантюры", я прибыл в Сухуми и остановился в санатории Московского военного округа. Каждый вечер на пути к переговорному пункту я проходил мимо российских часовых, стоявших навытяжку около обелиска с фамилиями погибших миротворцев. На тот момент погибших было 94 человека.

Миротворческие силы СНГ, которые в действительности состоят только из российских подразделений, были введены в зону грузино-абхазского конфликта в июне 1994 года. Россияне несут службу на 24 постах с абхазской стороны границы и 12 постах - с грузинской стороны. Подавляющее большинство потерь среди миротворцев приходится на пограничный Гальский район Абхазии, населенный преимущественно мингрелами. Автомобили и БМП миротворцев неоднократно подрывали и обстреливали грузинские партизаны, считающие россиян пособниками "сухумских сепаратистов".

Особенно опасным оказалось положение миротворцев в 1998 году, когда значительные силы партизан форсировали пограничную реку Ингури и вторглись в Абхазию, пытаясь захватить город Гал и разместить там находящееся с 1993 года в Тбилиси "правительство Абхазии в изгнании". Миротворцы - как с грузинской, так и с абхазской стороны - не пропускали в 12-километровую пограничную зону бронетехнику и тяжелую артиллерию. Объективно россияне, действуя согласно своему мандату, помогли абхазам: понятно, что обороняться без такого рода вооружений легче, чем без них наступать.

Характерно, что решение о выводе миротворческих сил СНГ грузинский парламент принял 11 октября 2001 года, как раз в разгар "кодорской авантюры". Грузинские спецназовцы, с которыми я тогда разговорился около российского поста в Худони, почти в открытую говорили, что миротворцы мешают им взять у абхазов реванш на поле боя. В этом же духе высказался недавно и первый замминистра обороны Абхазии Гиви Агрба: "Вывод российских миротворцев - это на 95 процентов новая война".

Нынешний отказ Эдуарда Шеварднадзе визировать решение своего парламента, вероятно, свидетельствует о том, что у президента Грузии нет полной уверенности в победе в случае такой новой войны. По крайней мере, в победе быстрой. А затяжная война в Абхазии явно бы навлекла на Шеварднадзе гнев его американских друзей, которым дестабилизировать Кавказ в данный момент невыгодно.

В своем интервью грузинскому национальному радио в понедельник Эдуард Шеварднадзе пояснил, почему ему пришлось отказаться от своей первоначальной идеи - заменить российских миротворцев "голубыми касками" ООН. По его словам, ООН после терактов 11 сентября слишком занята другим. "Все страны-партнеры по урегулированию конфликта в Абхазии, в их числе США, Россия, Германия, Франция, Великобритания, считают неоправданным вывод в такой ситуации российских миротворческих войск".

Шеварднадзе продолжает настаивать на единственном условии продления мандата сил СНГ - это расширение зоны безопасности с абхазской стороны до реки Галидзга, на которой стоит город Очамчир. Это означало бы, что не только весь Гальский район, но и часть соседнего Очамчирского окажутся закрытыми для бронетехники и артиллерии абхазов в случае новой вспышки партизанской войны, которую глава "правительства Абхазии в изгнании" Тамаз Надарейшвили обещает в мае 2002 года.

Тем не менее, даже такой компромисс России выгоднее, чем полный уход из зоны конфликта. Да, российским офицерам в "зоне безопасности" приходится терять своих людей на грузинских минах. Но многие из них считают, что еще хуже было бы "предать абхазов", нацию которых новая война поставила бы на грань исчезновения.

источник: Сайт "Сакартвело.Ру" (Грузия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

Архив новостей
Все SMS-новости