26 декабря 2008, 00:00

Президент Ингушетии ищет миллионы, выделенные из федеральной казны

Президент Ингушетии Юнус-бек Евкуров обнаружил, что в республике пропадают сотни миллионов рублей, выделенные из федеральной казны. Об этом он сообщил на встрече 24 декабря с председателем Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмилой Алексеевой и членом МХГ, членом бюро партии "Яблоко" Валерием Борщовым в Магасе.

"Вот, что меня волнует - ужасная коррупция", - заявил, по словам Алексеевой, глава Ингушетии. Евкуров рассказал московским правозащитникам, что сейчас проверяет "сколько в республике реально денег, сколько построено, и что "освоено".

Так, он, по словам правозащитников, обнаружил, что на постройку очистных сооружений в одном из городов Ингушетии из федеральной казны было выделено 800 млн рублей, и 700 из них уже истрачены. Президент поехал на место, и увидел, что объект и не начинали строить. Теперь, по его словам, надо выяснить, куда делись "освоенные" деньги. Похожая ситуация и со строительством школ и других сооружений.

"Когда я о таких случаю узнаю, я не вызываю к себе, а еду на место, посмотреть в каком состоянии объект, а потом еду к чиновнику, который ответственен за него, чтобы спросить его в чём дело", - передаёт слова Евкурова председатель МХГ. На её вопрос, почему он сам едет к чиновнику, а не вызывает к себе, глава республики ответил, что ему интересно посмотреть "в нормальной он квартире живёт или в хоромах".

Все заявления о пропавших без вести и убийствах людей силовиками расследуются и уже есть результаты, есть подозреваемые сотрудники милиции, уверяет Юнус-бек Евкуров.

"Мы говорили о том, что похищений стало меньше, но продолжаются. Президент ведёт себя в этом отношении, по-моему, замечательно. Он каждый раз приезжает сам на место происшествия, разговаривает с потерпевшими, возбуждается дознание и раскрывается по горячим следам, кто в этом повинен, - об этом мне рассказали родные жертв, местные оппозиционеры и правозащитники. Уже нашли, что был случай, когда были повинны в этом сотрудники местной милиции: они одели маски и действовали не то под видом боевиков, не то эфэсбэшников. Они будут привлечены к ответственности", - рассказывает Людмила Алексеева.

Евкуров сообщил также, что прилагает усилия к тому, чтобы к концу 2009 года в Ингушетии открылся собственный следственный изолятор (СИЗО) и тюрьма для осуждённых на длительные сроки за терроризм, участие в незаконных вооружённых формированиях и другие тяжкие преступления, чтобы перевести последних в республику.

По мнению президента, такие осуждённые, хоть и преступники, "но они наши граждане и самое главное, надо подумать об их семьях, так как они лишились кормильцев" и им трудно существовать, а сейчас ещё надо находить немалые средства для поездок в другие регионы к осуждённым близким.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей