26 декабря 2008, 00:00

На процессе по нападению на столицу Кабардино-Балкарии не удалось сформировать коллегию присяжных

На четвертом этапе отбора присяжных в Верховном суде Кабардино-Балкарии по событиям 13 октября 2005 года удалось отобрать всего одного присяжного. Между тем, срок полномочий ранее отобранных присяжных истекает уже 1 января.

Как корреспонденту "Кавказского узла" сообщил адвокат Магомед Абубакаров, за год предварительных слушаний коллегию присяжных сформировать так и не удалось. Суд назначил новые слушания на 22 февраля 2009 года. К этому времени должен быть сформирован новый список кандидатов в присяжные.

 

12 декабря Верховный суд Кабардино-Балкарии отклонил заявленное стороной обвинения  ходатайство о переносе судебного процесса по событиям 13 октября 2005 года в другой регион.

Обвинение обосновывало ходатайство о переносе процесса в другой регион тем обстоятельством, что в течение более чем полугода с начала судебных слушаний не удалось сформировать коллегию присяжных. Обвинение уверено, что в республике трудно найти людей, объективно оценивающих события 13 октября 2005 года - жители КБР принимают либо сторону обвиняемых, либо потерпевших.

Против ходатайства прокуратуры выступили адвокаты и сами обвиняемые.

Адвокаты еще не знают, будет ли распространяться принятый Государственной Думой закон об отмене судов присяжных по делам о терроризме и ряду других преступлений на данный процесс, по которому предварительные слушания начались год назад, задолго до принятия закона.

Адвокаты не исключают, что в законе будет специальная оговорка для этого.

Между тем, по мнению адвокатов и правозащитников, закон противоречит Конституции.

"Этот закон противоречит Конституции, - сказал Абубакаров. - Человек, не будучи признан судом виновным, не может считаться террористом. Закон лишает подсудимого конституционного права на защиту".

Абубакаров высказал опасения, что данный закон может быть применен и к уголовному делу по событиям 13 октября 2005 года.

"Закон действует с момента его опубликования, однако, не исключено, что в нем будет сделана оговорка о том, что он касается и тех дел, где не сформирована коллегия присяжных", - сказал Абубакаров.

Он заметил, что возможно обвинение знало о готовящемся законе и затягивало процесс формирования коллегии присяжных.

Напомним, что на скамье подсудимых 58 человек. Им вменяется в вину совершение преступлений, квалифицируемых по десяти статьям уголовного кодекса, в том числе "терроризм", "покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов", "незаконное хранение оружия" и др.

Для проведения данного процесса в Нальчике было построено специальное здание,  соединенное со следственным изолятором  коридором.

Материалы уголовного дела составляют свыше 1300 томов. 530 томов составляет обвинительное заключение. По делу проходит 1300 свидетелей и 191 потерпевший.

Справка: 13 октября 2005 года около 157 вооруженных людей совершили нападение на 13 объектов силовых структур Кабардино-Балкарии. 92 из нападавших погибли. Были убиты также 35 сотрудников правоохранительных органов и 14 мирных граждан. 129 человек получили ранения. Городу был нанесен ущерб на сумму около 71 миллиона рублей.

Автор: Луиза Оразаева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

Архив новостей
Все SMS-новости