26 декабря 2008, 00:00

В Северной Осетии принят трехлетний бюджет

25 декабря  во втором и окончательном чтении депутаты Парламента Северной Осетии приняли бюджет на 2009 год и на плановый  период 2010 и 2011 годов. Принятию главного финансового документа предшествовали длительная работа в отраслевых комитетах законодательного органа и многочисленные консультации с членами правительства.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в информационно-аналитическом центре Парламента Северной Осетии. Собеседник пояснил, что,  как и в прежние годы,  бюджет является социально ориентированным.

"Наибольший удельный вес занимают расходы на заработную плату работников бюджетной сферы - это учителя, врачи, работники учреждений культуры, и на эти цели в общей сложности будет выделено  немногим меньше шести миллиардов рублей, что составит около половины расходной части.  Кроме того, возрастут расходы на социальное обеспечение", - сказал представитель информационно-аналитического центра.   

Согласно принятому документу, доходная часть бюджета на 2009 год составила 12 млрд. 222 млн. 871,9 тысяч рублей, общий объем расходов на уровне  12 млрд.  783 млн. 639,7 тысяч рублей. Как отметил исполняющий обязанности министра финансов Северной Осетии Олег Калаев, запланированный дефицит в размере 560 млн. рублей "укладывается в рамки существующего норматива, определенного  бюджетным кодексом".  

По мнению депутатов, принятый бюджет  является сбалансированным,  в документе учтены основные направления социально-экономического развития республики. Вместе с тем, парламентарии считают важным сосредоточить значительные ресурсы на выполнение доходной части бюджета - выполнить плановые показатели будет непросто в условиях международного финансового кризиса, негативные последствия которого ощущают во всех без исключения российских регионах.

С 1 января 2009 года  вступает в полную силу федеральный закон о местном самоуправлении, и применительно к Северной Осетии  114 муниципальным образованиям предстоит действовать в новых условиях и осуществлять более чем тридцать полномочий по различным вопросам жизнедеятельности.

В этой связи  председатель комитета по бюджету налогам, собственности и кредитным организациям республиканского парламента Казбек Фидаров убежден в том, что руководителям местных органов власти необходимо достоверно знать  налоговый потенциал районов и определить доходную базу. Важными источниками собственных доходов муниципалитетов являются налог на землю и налог на имущество физических лиц.

"В главном финансовом документе следующего года заложены дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований, - пояснил глава парламентского комитета. - Для муниципалитетов  увеличение налогооблагаемой базы становится в нынешних условиях решающим условием стабильной жизни".
 
Как стало известно "Кавказскому узлу",  на  ближайшие годы ставится задача сделать бюджет Северной Осетии бездефицитным, а именно в 2010 году  доходы и расходы уравняются и составят сумму 12 млрд. 694 млн. рублей, а в 2011  расходы и доходы будут равны сумме 14 млрд. 601 млн. рублей.  

Напомним, что ранее сообщалось о том, что проект трехлетнего бюджета был разработан правительством Северной Осетии. Согласно первоначальному варианту,  на 20% предполагалось увеличить  расходы на образование и проведение социальной политики, на 9,4% увеличить долю средств, направляемых на развитие физической культуры, спорта и проведение молодежной политики.

 

Автор: Алан Доев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2018, 04:05

  • Жители Сочи пожаловались на сложности с передвижением по городу из-за мундиаля

    Матч чемпионата мира по футболу между сборными Бельгии и Панамы собрал почти полный стадион "Фишт" в Сочи. Местные жители пожаловались на трудности с передвижением по городу, но отметили, что привыкли к постоянному шуму, и матчи им не мешают. Сотрудники правоохранительных органов и сотрудники "скорой помощи", дежурящие во время матча, заявили о невысоких зарплатах.

19 июня 2018, 03:06

  • Семья из шести человек просит не лишать их единственного жилья в Сочи

    Руководство санаторно-курортного комплекса «Сочинский» потребовало снести дом семьи Светланы Ершовой, в котором она живет вместе с дочерью, зятем и тремя внуками. Жилье она получила более 30 лет назад как сотрудница предприятия Минобороны. Под угрозой выселения оказались также около 30 человек, проживающих на территории санатория.

19 июня 2018, 02:01

19 июня 2018, 01:12

19 июня 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей