26 декабря 2008, 00:00

Юго-Западный банк Сбербанка России вводит для должников особый режим выплат по кредитам

Юго-Западный банк Сбербанка России вводит для кредитных должников особый режим выплат, заявил председатель правления банка Михаил Золотарев, подводя итоги работы банка за 2008 года.

По словам Золотарева, Юго-Западный банк Сбербанка России (территория Ростовской области, Краснодарского края и Республики Адыгея) своим отделениям делегировал полномочия рассматривать дело каждого заемщика в индивидуальном порядке. Речь идет о людях, которым урезали зарплату или которые потеряли работу.

"Особенно, - подчеркнул Михаил Золотарев, - речь идет о работников экспортно-ориентированных предприятий, которых в Ростовской области немало. Но и на других предприятиях имеются работники, переведенные на неполный рабочий день, и они, взяв кредиты на разные цели, оказались в сложном положении. Так, в частности, у работников ТАГАЗа - около 100 миллионов ссудной задолженности".

Теперь каждое отделение банка - всего их 50, в том числе 20 на территории Ростовской области - получило полномочия рассматривать возможность уменьшения ежемесячных платежей, не увеличивая процентную ставку, давать возможность отсрочки уплаты всего кредита, удлинять срок кредитования, реструктуризировать задолженность с тем, "чтобы она не укладывалась на плечи заемщика непосильным бременем".

Отвечая на вопрос об оттоке средств из банка, Михаил Золотарев сказал, что серьезный отток произошел в октябре-ноябре, хотя "банк принял меры".

"Была увеличена ставка по депозитам на 2-2,5 процента. В декабре вкладчики успокоились и опять понесли деньги в банк. Так, если на 1 января 2008 года вклады физических лиц в банке составляли 120 миллиардов рублей, то на 1 декабря 2008 года - уже 134 миллиарда. Хотя мы рассчитывали привлечь гораздо больше", - отметил он.

Золотарев также подчеркнул, что Юго-Западный банк Сбербанка России сейчас вступил в острую конкурентную борьбу за клиентов.

"Южный регион всегда был привлекателен для бизнеса. На территории Ростовской области, Краснодарского края и Адыгеи в этом году было открыто семь филиалов инорегиональных банков. Это говорит о том, что финансовые институты на этой территории работают успешно", - сказал председатель правления Юго-Западного банка Сбербанка РФ.

По его словам,  в рамках разработанной стратегии развития Сбербанка ставка в борьбе с конкурентами делается на высококлассное обслуживание, сокращение и уменьшение издержек, автоматизация и внедрение IT-технологий, расширение спектра банковских услуг.

Отметим, что ранее власти Ростовской области признали, что экономика региона испытывает влияние отрицательных факторов, связанных с мировым финансовым кризисом. По словам заместителя губернатора Ростовской области Сергея Назарова, областные предприятия химической, пищевой, металлургической сферы, а также производители готовых металлоизделий в октябре-ноябре снизили выпуск своей продукции.

Напомним, что, по мнению экспертов, участников конференции "Россия: вызовы, сценарии развития", которая прошла 22 октября в Московском центре Карнеги, мировой финансовый кризис усугубит проблемы дотационных регионов Северного Кавказа.

Примечание редакции: см.также новости "Правительство РФ приняло решение о беспрецедентном кредите для сельхозпроизводителей", "Гаврилов: жителям Северного Кавказа не стоит волноваться по поводу их вкладов в Сбербанке", "Директор Сбербанка Южной Осетии доволен системой кредитования".

Автор: Вера Волошинова; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 08:53

16 июля 2018, 07:57

16 июля 2018, 06:54

16 июля 2018, 05:59

  • 2 Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей