Утриш. Краснодарский край, РФ. Источник: www.save-utrish.ru

26 декабря 2008, 00:00

В Краснодаре экологи проведут акцию протеста в защиту Утриша

28 декабря в Краснодаре Экологическая Вахта по Северному Кавказу проведет акцию протеста "в защиту уникальных природных комплексов Утриша".

По словам координатора Экологической Вахты Андрея Рудомаха, пикет будет проводиться с 12.00 до 14.00. Планируется, что он состоится возле зданий Департамента лесного хозяйства Краснодарского края и Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю.

"Выбор места проведения акции не случаен, он призван выразить возмущение экологической общественности и жителей Кубани преступными действиями органов власти Краснодарского края и бездействием федеральных природоохранных органов", - заявил Рудомаха.

"Целью пикета, - сказал он, - является привлечение внимания широкой общественности к преступным планам хозяйственного освоения единственных в России девственных территорий субтропических лесов средиземноморского типа, расположенных между поселками Большой и Малый Утриш (город-курорт Анапа)".

По данным экологов, по заказу Департамента лесного хозяйства Краснодарского края, с согласия Департамента биоресурсов и охраны окружающей среды, а также Департамента ЧС и государственного экологического контроля Краснодарского края в конце ноября 2008 года началось незаконное строительство автомобильной дороги Сукко-Утриш.

"Официально она именуется "противопожарной дорогой", отметил Рудомаха. - Действительная цель строительства этой дороги - обеспечение подъезда к элитному рекреационному комплексу, который планируется разместить на берегу Черного моря в самой ценной части государственного заказника "Большой Утриш".

При строительстве дороги, по данным общественности, был нанесен невосполнимый ущерб уникальной природе Утриша, незаконно вырублены тысячи деревьев. В том числе, - большое количество деревьев фисташки и нескольких видов можжевельника, включенных в Красную книгу России, уничтожение которых строго запрещено.

"Государственные природоохранные органы и, прежде всего, Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю, в этой ситуации проявили преступное бездействие и не предприняли должных мер по прекращению беззакония, - сказал Рудомаха. - Подобные действия подрывают доверие к государственной власти".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", экологические организации требуют прекратить строительство автодороги Сукко-Утриш в заказнике "Большой Утриш" неподалеку от Анапы, где к 2010 году должен быть создан заповедник. Азово-Черноморская природоохранная прокуратура проводит проверку с целью установить законность дорожных работ, из-за которых, по данным "Экологической вахты по Северному Кавказу", происходит вырубка ценных пород деревьев.

Заместитель руководителя департамента лесного хозяйства Краснодарского края Александр Бюллер ранее сообщал, что в Утрише строится лесохозяйственная противопожарная дорога, при этом, работы ведутся на законных основаниях.

Автор: Аслан Шаззо; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 18:11

27 июля 2017, 17:58

27 июля 2017, 17:10

  • Пользователи соцсетей призвали власти решить проблему Ленинаула

    Местные лидеры в Ленинауле и провокаторы в соцсетях поспособствовали развитию конфликта в селе, заявили дагестанские журналисты. Властям необходимо урегулировать споры о земле в Ленинауле, а не гасить конфликты между чеченцами и аварцами, считают пользователи социальных сетей.

27 июля 2017, 17:04

27 июля 2017, 16:36

  • Скончалась вторая пострадавшая в ДТП на Ставрополье

    Жительница Невинномысска умерла в реанимации после столкновения микроавтобуса и грузовика на федеральной трассе "Кавказ", став второй жертвой этой аварии. В больнице находятся шесть пострадавших, сообщило ГИБДД.

Архив новостей