25 декабря 2008, 00:00

Жители Имеретинской долины в Сочи предотвратили объявленный снос их домов

Жителям Имеретинской долины - территории расположения основной Олимпийской деревни в Сочи - удалось предотвратить объявленный снос своих домов, отсрочить изъятие своих участков, добиться в качестве предварительного условия отселения, создания обменного фонда участков, строительства новых жилых домов.

22 декабря Комитет по строительству и земельным отношениям Госдумы РФ рассмотрел подготовленный ко второму чтению законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления сервитутов для строительства и (или) эксплуатации отдельных объектов, необходимых для организации и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развития города Сочи как горноклиматического курорта".

На законопроект поступило 12 поправок, и все они были рекомендованы к принятию. "В новой редакции законопроекта расширен перечень функций корпорации "Олимпстрой". Помимо прочего корпорация за счет собственных средств будет заниматься строительством жилых домов для предоставления взамен изымаемых. "При этом земельные участки для такого строительства будут предоставляться без проведения торгов",- приводит агентство "Кадастровые новости" комментарий председателя Комитета Мартина Шаккума.

Второе чтение законопроекта пройдет на следующей неделе.

Отметим, что "Союз жителей Имеретинки" по просьбе Олимпийского департамента края провел и опубликовал опрос населения Имеретинской долины. Большинство опрошенных (95%) хотели бы остаться на месте и все еще надеются, что "Олимпиада будет перенесена".

При этом те же 95% опрошенных, в случае, если сноса не избежать, не желают брать никаких денег – жители Имеретинки настаивают на натуральном обмене. Новые участки должны соответствовать старым и по площади и по расположению от моря, а проекты новых домов на этих участках должны согласовываться с ними, высказали свое мнение жители.

Остальные 5% - это те, кто упрямо не соглашается ни на что и декларирует свою готовность бороться за право оставаться на месте до конца, грозя вооруженным сопротивлением.

Напомним, что в ноябре "Союз жителей Имеретинки" направил открытое обращение на имя вице-премьера по подготовке к Олимпиаде-2014 в Сочи Дмитрия Козака, в котором сформулировал свое предложение властям Краснодарского края отказаться от "денежного сценария сноса" и немедленно начать подготовку к натуральному обмену, - "сначала постройте нам новое, подобное тому жилью, что изымаете, а потом выселяйте". Жители Имеретинки полагают, что денежный вариант изъятия в условиях мирового финансового кризиса может оставить их совсем без жилья.

Устроители Олимпиады остановили уже объявленное руководителями "Олимпстроя" изъятие 195 участков с 1 ноября 2008 года. Срочно пересмотрели формы и методы взаимоотношений с местным населением.

12 декабря руководитель ГК "Олимпстрой" Виктор Колодяжный, которого цитирует "Интерфакс", заявил журналистам: "Президент и председатель правительства приняли решение, что переселенцам должно быть построено жилье. Сегодня готовятся изменения в законодательстве. Уже есть строка о новом изменении в постановлении правительства".  

Отметим, что если еще месяц назад стоимость изымаемой сотки земли называли в пределах 100-150 тыс. долларов, то на днях руководитель краевого олимпийского департамента Виталий Пономарев в интервью сочинским журналистам, сообщил, что цена земли в Нижнеимеретинской низменности определена в пределах от 50 до 90 тыс. долларов.

Как пишет "Время новостей", причина - ни одна оценка не прошла экспертизу. "Росимущество" вернуло на доработку документы независимых экспертов по оценке земли, изымаемой у населения и юридических лиц для нужд Олимпиады-2014.

В последние месяцы в Сочи участились протесты жителей, связанные с реализацией программы подготовки города к Олимпиаде-2014. Сочинцы опасаются изъятия у них земель под олимпийское строительство, выступают против "точечной" застройки города-курорта и обеспокоены нарушением его архитектурного облика.

Также против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, которые убеждены, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Автор: Валерий Сучков; источник: специально для "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 14:49

29 марта 2017, 14:42

29 марта 2017, 14:35

29 марта 2017, 14:01

29 марта 2017, 13:58

Архив новостей