25 декабря 2008, 00:00

Чаниева: следствие в Кабардино-Балкарии пренебрегает правами задержанного Малкарова

Уже почти семь месяцев в Нальчикском следственном изоляторе содержится житель Кабардино-Балкарии Керим Малкаров, которому предъявлено обвинение в убийстве. 22 декабря Верховный суд Кабардино-Балкарии оставил в силе решение Нальчикского городского суда о продлении срока его содержания под стражей.

Комментируя ситуацию, адвокат Ева Чаниева, которая защищает права обвиняемого, говорит, что органами следствия допущены грубейшие нарушения в ходе предварительного расследования.

"Спустя семь месяцев после задержания Малкарова вдруг выясняется, что по делу не была проведена дактилоскопическая экспертиза из-за того, что следствием были утеряны отпечатки пальцев, которые были сняты у Малкарова сразу после его задержания. Повторно отпечатки пальцев были взяты у обвиняемого только 18 декабря", - рассказывает адвокат.

По словам Чаниевой, в отношении Малкарова не были проведены психиатрическая и наркологическая экспертизы, обязательные в делах с такого рода обвинением.

"Только 19 декабря Малкаров был ознакомлен с составом следственной группы, созданной в апреле, сразу после случившегося убийства. К этому времени группа уже сменилась. На сегодняшний день дело передано уже третьему следователю. Все это в последующем будет использоваться для оправдания необходимости содержания Малкарова в заключении. Кроме как пренебрежением к правам человека и отсутствием контроля за ходом предварительного следствия со стороны руководства Следственного Комитета при Прокуратуре РФ по КБР,  это не назовешь", - говорит Ева Чаниева.

Дело Малкарова – один из редких случаев в Кабардино-Балкарии, когда прокуратура и защита стоят на одной позиции.

Уже четвертый раз Малкарову продлевают срок содержания под стражей, и каждый раз прокурор, как и защита, просит суд освободить Малкарова из-под стражи, т.е. отказать в удовлетворении ходатайства о продлении срока содержания под стражей.

Старший помощник руководителя Следственного Комитета СУ РФ по КБР Рашид Урусов  на вопрос корреспондента "Кавказского узла" ответил коротко: "Следствие разберется. Если бы все было так однозначно, суд бы не продлевал обвиняемому срок содержания под стражей". При этом Рашид Урусов сделал оговорку, что с делом незнаком.

Напомним, что в начале апреля этого года в Кабардино-Балкарии был убит предприниматель Мурат Муков. На Мукова было совершено нападение в тот момент, когда он снял со счета в банке 1,5 миллиона рублей и вез их в машине к себе по месту работы в пригороде Нальчика. Вместе с ним ехала бухгалтер предприятия Фатима Казмахова. По пути на машину Мукова было совершено нападение трех неизвестных в масках, один из которых  застрелил предпринимателя. Деньги были похищены.

2 июня по подозрению в совершении данного преступления был задержан  житель Нальчика Керим Малкаров. Его якобы опознала свидетель Казмахова. Однако приметы, описанные Казмаховой, совершенно не совпадают с внешностью Малкарова. Более того, у Малкарова есть алиби, которое за семь месяцев после его задержания не опровергнуто. Тем не менее, он содержится под стражей, а суд каждый раз продлевает этот срок.

"Все это время в коллектив, где работал Малкаров, обращаются с ходатайством о его освобождении, периодически выстаивают возле СИЗО, чтобы передать ему передачу. Это единственная для них возможность показать коллеге, что они верят в его невиновность и поддерживают его", - рассказывает адвокат задержанного.

"Мой сын уже на грани отчаяния,- говорит отец обвиняемого Борис Малкаров. - Он собирается  объявить голодовку, но мы его отговариваем, так как у него язвенная болезнь желудка, и это может привести к необратимым последствиям. Мы опасаемся, что, продержав его столько времени в заключении, следствие теперь целенаправленно будет искать любые фиктивные доказательства, чтобы добиться оправдания незаконного содержания его под стражей".

Срок содержания Малкарову продлен до 2 января 2009 года.

"Согласно УПК, продление срока возможно при наличии определенных  условий. Одно из них – невозможность закончить предварительное следствие, что нельзя оправдать занятостью следователя и какими-либо необъективными причинами. А в данном случае речь может идти только о бездействии органов следствия. Достаточно сказать, что за семь месяцев заключения под стражей ни один следователь, до 19 декабря, не ознакомил   Малкарова с постановлениями о назначении экспертиз", - говорит Чаниева.

По словам адвоката, по делу, за период с июля 2008 года по настоящее время, следственные действия с участием Малкарова стали проводить только после того, когда уголовное дело было истребовано Следственным Комитетом при Прокуратуре России, куда с депутатским запросом обратился лидер КПРФ Геннадий Зюганов по жалобе родителей Малкарова. "Одновременно я также направляла телеграммы с жалобами на действия и бездействие органов следствия в Следственный Комитет и Генпрокуратуру России", - отмечает Чаниева.

Адвокат с непониманием относится также к позиции суда. По закону, при продлении срока содержания под стражей суд не вправе давать оценку собранным доказательствам,  входить в вопросы вины или невиновности, но закон обязывает проверить обоснованность подозрения в совершении преступления.

"Я думаю, продлевая каждый раз срок содержания под стражей, суд защищает свои предыдущие решения, - говорит адвокат и добавляет,  – чем бы не закончилось это дело, я буду обжаловать каждое из них".

"Президент России Дмитрий Медведев как-то сказал, что необходимо свести к минимуму обращения в Европейский суд по правам человека. Думаю, он имел в виду не запрет на  обращения, а улучшение качества  работы следственных и судебных органов в стране, - говорит адвокат. - Увы, практика свидетельствует об обратном".

Ранее Чаниева заявила, что "все уже поняли, что привлекли к ответственности невиновного человека, но никто не хочет проявлять инициативу, чтобы освободить его".

Отметим, что в докладе "Об итогах работы судов общей юрисдикции КБР в 2007 году" председателя Верховного суда республики Юрия Маирова говорится, что в 2007 году судами республики были оправданы 63 человека.

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Архив новостей