24 декабря 2008, 00:00

В Дагестане бывший боевик Бамматхан Шейхов приговорен к трем годам лишения свободы

Верховный суд Дагестана сегодня вынес приговор в отношении Бамматхана Шейхова, которого следствие называло одним из лидеров дагестанского религиозного экстремистского подполья. Шейхов приговорен к трем годам за участие в НВФ и освобожден от уголовной ответственности за приобретение, хранение и ношение оружия.

При обсуждении вердикта присяжных гособвининитель требовал назначить Шейхову семь лет лишения свободы, в свою очередь, защита просила освободить его от уголовной ответственности.

Решением судьи Магомеда Алиева Шейхов приговорен к трем годам за участие в НВФ и освобожден от уголовной ответственности за приобретение, хранение и ношение оружия. В приговоре, вынесенном судьей, отмечено, что Шейхов добровольно сдался властям и выдал имеющееся у него оружие.

Однако, как заявил после заседания суда адвокат Шейхова Рашид Джафаров, защита недовольна вердиктом, и решение суда будет обжаловано.

Как сообщал "Кавказский Узел", 22 декабря коллегия присяжных оправдала Шейхова по предъявленным ему обвинениям в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов (ст. 317 УК) и в организации преступного сообщества (ст. 210 УК) и признала виновным в участии в незаконных вооруженных формированиях (ст.208 УК) и в незаконном приобретении, хранении и ношении оружия.

По данным МВД, Шейхов - один из лидеров "Буйнакского джамаата", обвинялся в убийстве и покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Шейхов несколько лет находился в федеральном розыске за совершение терактов.

Напомним, задержанный 20 февраля в Унцукульском районе Дагестана активный участник НВФ Бамматхан (Маматхан) Шейхов претендовал на роль эмира боевиков, действующих на территории республики, об этом заявлял министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров.

16 октября Верховный суд Дагестана приступил к рассмотрению дела по существу. 14 октября суд смог с четвертой попытки сформировать коллегию присяжных заседателей. До этого трижды не удавалось отобрать присяжных 4 сентября, 17 сентября и 3 октября, так как в суд являлись лишь несколько кандидатов в присяжные.

Адвокаты подсудимого настаивали, что он сам собирался сложить оружие и прибыл в Гимры для переговоров, где и был задержан. Свидетели подтвердили, что он сдался после того, как министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров пообещал ему амнистию.

Напомним, что, по сообщению МВД Дагестана, в ходе спецоперации в Махачкале 14 января текущего года были убиты двое боевиков из этой группировки, один из которых - Гаджимурад Шейхов, сын Бамматхана Шейхова.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии