25 декабря 2008, 00:00

Суд в Кабардино-Балкарии продолжил отбор присяжных по делу о нападении на Нальчик

24 декабря в Верховном суде Кабардино-Балкарии продолжился отбор присяжных по делу о событиях 13 октября 2005 года. Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Люся Шорова, из 64 кандидатов в присяжные осталось 15, остальные взяли самоотвод.

Кандидатам в присяжные задавала вопросы сторона обвинения. 25 декабря обе стороны заявят мотивированные отводы.

"Скорее всего обвинение заявит отвод всем оставшимся кандидатам в присяжные, - говорит Люся Шорова. - Есть все основания говорить, что обвинение не хочет, чтобы коллегия была сформирована. Например, обвинение задавало такой вопрос, не хочет ли кандидат в присяжные снять свою кандидатуру, ведь процесс будет длительным, его могут не отпустить с работы. Защита заявляла протест по этому поводу".

Люся Шорова также рассказала, что подсудимые предъявили суду письменные заявления о том, что на некоторых из них оказывается давление по поводу того, чтобы госпитализировать их в тюремную больницу. "Ранее они сами об этом просили, даже голодовку объявляли, но тогда им было отказано", - сказала адвокат.

Напомним, что данный этап отбора присяжных - четвертый по счету. В результате двух первых этапов было отобрано 14 присяжных, 12 основных и 2 запасных.

"По УПК их должно быть не менее 18-ти. Однако в виду сложности и объемности работы, судья намеревался отобрать еще, как минимум, 25 запасных",- говорит Люся Шорова.

Ранее адвокат Магомед Абубакаров высказал мнение, что если удастся отобрать еще хотя бы двух запасных присяжных, у суда не будет формальных оснований не начинать процесс.

На прошедшем заседании обвинение ходатайствовало перенести слушания на неделю.

Напомним, что родственники подсудимых собирают подписи в поддержку обращения российских правозащитников президенту Медведеву с просьбой не подписывать закон об ограничении применения судов присяжных.

Адвокаты, участвующие в деле по нападению на Нальчик, надеются, что закон не будет распространяться на данное уголовное дело, если в нем не будет сделана специальная оговорка.

Напомним, что Госдума РФ 12 декабря приняла в окончательном чтении закон, который отменяет суд присяжных при рассмотрении преступлений антигосударственной направленности. Согласно этому закону, теперь делами обвиняемых в терроризме, шпионаже, диверсиях, государственной измене и организации массовых беспорядков будет заниматься коллегия из трех профессиональных судей.

Механизм работы судов присяжных нуждается в разработке, что невозможно без его практического применения, так считает юрист Кабардино-Балкарского Правозащитного Центра Заур Шокуев. По его мнению, ограничение применения данного института может отодвинуть на второй план вопрос его совершенствования, что в последующем может привести к ее полной отмене за неэффективностью.

Ранее адвокат Магомед Абубакаров, комментируя этот закон, заявил, что он противоречит Конституции, так как лишает подсудимого конституционного права на защиту. Адвокат высказал опасения, что данный закон может быть применен и к уголовному делу по событиям 13 октября 2005 года. Он  заметил, что, возможно, обвинение знало о готовящемся законе и затягивало процесс формирования коллегии присяжных.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на скамье подсудимых 58 человек. Им вменяется в вину совершение преступлений, квалифицируемых по десяти статьям уголовного кодекса, в том числе "терроризм", "покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов", "незаконное хранение оружия" и др.

Для проведения данного процесса в Нальчике было построено специальное здание,  соединенное со следственным изолятором  коридором.

Материалы уголовного дела составляют свыше 1300 томов. 530 томов составляет обвинительное заключение. По делу проходит 1300 свидетелей и 191 потерпевший.

Справка: 13 октября 2005 года около 157 вооруженных людей совершили нападение на 13 объектов силовых структур Кабардино-Балкарии. 92 из нападавших погибли. Были убиты также 35 сотрудников правоохранительных органов и 14 мирных граждан. 129 человек получили ранения. Городу был нанесен ущерб на сумму около 71 миллиона рублей.

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 13:51

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

21 января 2017, 12:07

Архив новостей
Все SMS-новости