25 декабря 2008, 00:00

В Грозном похищена женщина

Сотрудники правоохранительных органов Чечни ведут поиски лиц, причастных к похищению 23 декабря 54-летней жительницы Грозного. О случившемся в милицию сообщила дочь похищенной. 

«В РОВД Ленинского района города Грозного с заявлением обратилась местная жительница Дениева. По словам заявительницы, около 14 часов дня 23-го декабря из ее квартиры, расположенной в доме № 4 по улице Кабардинская, неизвестными лицами, вооруженными автоматическим оружием, была похищена ее 54-летняя мать. Угрожая женщине физической расправой, преступники насильно усадили в поджидавший их на улице автомобиль и увезли в неизвестном направлении», - сообщили в правоохранительных органах республики. 

«В настоящее время принимаются все возможные меры для установления местонахождения похищенной женщины и задержания лиц, причастных к совершению этого преступления. К сожалению, каких-либо улиц или зацепок, которые могли бы вывести на след похитителей, пока нет», - сказал сотрудник милиции. 

Между тем, по данным Информационного центра Союза неправительственных организаций Чечни, 23-го декабря в Чечне было совершено еще одно похищение. В селении Новогрозный Гудермесского района, сотрудники неустановленных силовых ведомств захватили и увезли в неизвестном направлении местного жителя Билала Израилова. Предположительно, мужчина содержится на одной из баз силовых структур, расположенной в родовом селении президента Чечни Рамзана Кадырова – Центарой. Что стало причиной для захвата силовиками недавно вернувшегося с совершения хаджа Израилова, неизвестно.

11 декабря, в правоохранительных органах республики сообщили о том, что в Верховный суд республики передано уголовное дело в отношении пятерых членов банды местного жителя Магомеда Мусаева. Им предъявлено обвинение сразу по нескольким статьям Уголовного Кодекса Российской Федерации. Затем стало известно, что они, по данным следствия, в 1999 году похитили двух женщин, за освобождение которых требовали 550 тысяч долларов США.

В период между двумя военными кампаниями на территории Чечни был отмечен резкий всплеск похищений людей с целью получения выкупа. Одним из самых известных похитителей людей в Чечне того времени был полевой командир Арби Бараев, 1973 года рождения, убитый летом 2001 года в ходе спецоперации федеральных сил в родном селении Алхан-Кала Грозненского района Чечни. Именно его считали причастным к совершенным похищениям людей, в частности представителя президента России Валентина Власова, сотрудников ФСБ Ингушетии Грибова и Лебединского, представителя администрации Волгоградской области Малышева, похищению израильского мальчика Ади Шарона, а также четырех обезглавленных впоследствии граждан Великобритании и Новой Зеландии и генерала Геннадия Шпигуна.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 23:22

19 октября 2017, 22:58

19 октября 2017, 22:26

19 октября 2017, 22:11

19 октября 2017, 21:42

  • 1 Суд подтвердил возвращение полиции дел сочинских сторонников Навального

    Суд вновь указал сочинскому полицейскому Давиду Андрееву на допущенные им нарушения при составлении протоколов на активистов Олесю Христосенко и Константина Гудимова. Их адвокат заявил, что Андреев превысил полномочия, разослав активистам смс-сообщения о вызове на судебное заседание, которого никто не назначал.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей