25 декабря 2008, 00:00

В Чечне проходит митинг против освобождения Буданова

Массовая акция протеста проходит в столице Чечни в связи с досрочным освобождением из колонии бывшего полковника Юрия Буданова, виновного в убийстве 17-летней жительницы республики Эльзы Кунгаевой в марте 2000 года.

Городской суд Димитровграда (Ульяновская область) удовлетворил в среду, 24 декабря, ходатайство бывшего полковника Юрия Буданова об условно-досрочном освобождении.Отец Эльзы Кунгаевой ранее обещал обратиться в Страсбургский суд в том случае, если если будет принято решение о условно-досрочном освобождении бывшего офицера.

Появление информации о предстоящем досрочном освобождении из заключения полковника Буданова вызвало резкий проест со стороны общественности Чечни. "Досрочное освобождение Буданова - это вызов правосудию, поскольку на свободу выпускают человека, который, воспользовавшись своим служебным положением, совершил тягчайшее преступление, зверски убив ни в чем неповинную девушку", - заявил в этой связи изданию "Коммерсант" Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев

"Буданов рано радуется", поскольку "у правозащитного сообщества есть информация о совершенных им и его подчиненными злодеяниях во время проведения контртеррористической операции в Чечне", - сказал Нухажиев в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

Нухажиев  выразил надежду, что Буданову присудят пожизненный срок  лишения свободы.кунгаева

Сегодня, после 13 часов дня в сквере Журналистов, напротив здания Дома печати в городе Грозном, началась массовая акция протеста против освобождения полковника Буданова. В ней принимают участие представители правозащитных и общественных организаций Чечни, члены региональных отделений политических партий и студенты республиканских ВУЗов.

"Буданов сел за решетку просто потому, что это дело получило широкую огласку и стало резонансным. Никто не знает, сколько таких людей совершило подобные "подвиги" на территории нашей республики и не понесло никакой ответственности", - заявил эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев.

"Когда дело касается преступления, совершенных чеченцами, то суды, как правило, приговаривают их к максимальным срокам наказания. Если же это преступление совершено в Чечне российским военным, то виновник, обычно, отделывается небольшим сроком или даже условным наказанием", - считает студент одного из чеченских ВУЗов Иса Харачоев. По его мнению,  освобождение из тюрьмы Буданова лишний раз это подтверждает.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 октября суд Димитровграда Ульяновской области отказал Буданову в досрочном освобождении. Это решение было обжаловано в вышестоящей инстанции - Ульяновском областном суде. Осужденный и ранее подавал ходатайства о досрочном освобождении. В частности, суд отклонял подобные прошения со стороны Буданова в мае и апреле этого года, а также в августе прошлого года и в октябре 2003. В мае и сентябре 2004 года он дважды подавал прошение о помиловании, которое позже отзывал.

Напомним, что Юрий Буданов с 2004 года отбывает наказание в колонии номер 3 города Димитровграда. Двадцать пятого июля 2003 года суд признал экс-полковника виновным в похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой и приговорил к 10 годам лишения свободы.

У следствия имелись также свидетельства того, что перед смертью девушка подверглась надругательству, однако позже следствие не стало рассматривать этот эпизод.

Суд также лишил Буданова звания полковника, ордена Мужества и права занимать определенные должности в течение 3 лет.

Автор: Султан Абубакаров, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 12:00

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей