25 декабря 2008, 00:00

Диаспора поможет сформировать уставный капитал Всеармянского банка

Председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян сообщил, что достигнуты договоренности с крупными международными финансовыми организациями и бизнесменами армянского происхождения относительно их участия в формировании уставного капитала Всеармянского банка. Выпуск акций Всеармянского банка будет осуществляться вне территории Армении.

Выступая в качестве основного докладчика во время обсуждения в Национальном Собрании Армении законопроекта "О Всеармянском банке" и пакета дополнений  в ряд действующих законов, основной докладчик Артур Джавадян заявил, что деятельность банка будет контролироваться со стороны Центробанка и Совета по национальной конкурентоспособности. Согласно законопроекту, банк будет осуществлять инвестиции только в прибыльные проекты и не будет конкурировать с действующими на территории страны коммерческими банками.

Размер уставного капитала планируется установить равным 100 млн. долларам США или  30 млрд. драмов. Доля участия государства в нем будет 6 млрд. *драмов.

Между тем, ряд депутатов указал на необходимость внесения в законопроект серьезных изменений и дополнений. По мнению руководителя фракции "Наследие" Армена Мартиросяна, идея создания Всеармянского банка приемлема, однако законопроект правительства о его создании нуждается в серьезных уточнениях. Представитель фракции "Процветающая Армения" Вардан Бостанджян указал на целесообразность подготовки всеармянских программ,  не со стороны банка, как это предусматривает законопроект, а со стороны правительства.

 Ранее премьер-министр Армении Тигран Саркисян сообщил, что в 2009 году в Армении начнет действовать Всеармянский банк. Закон о создании банка планируется принять до конца текущего года. Премьер-министр сообщил, что деятельность Всеармянского банка будет нацелена на финансирование различных проектов, в первую очередь, инновационных проектов, которые осуществляются армянами как в самой Армении, так и в других странах.

Отметим, что общая численность армян, живущих в мире сегодня составляет свыше восьми миллионов, из которых 3,5 миллиона живут в Армении, два миллиона в России, свыше полутора миллионов - в США, из них один миллион в штате Калифорния. Остальная часть армян проживает в Грузии, Нагорном Карабахе, Европе, из них полмиллиона во Франции, большие общины армян имеются также в Иране, в странах Ближнего Востока, Австралии.

Руководитель новосозданного Министерства по вопросам Диаспоры Грануш Акопян сообщила, что Армения намерена более эффективно работать с армянскими общинами за рубежом.

 

Ранее премьер Армении сообщил, что в связи с мировым финансовым кризисом правительство Армении откажется от тех расходов, которые не будут способствовать росту ВВП страны, или перераспределит их по разным направлениям.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 04:01

  • Дело возбуждено в связи с гибелью людей при пожаре в ростовской гостинице

    После пожара с гибелью двух человек в ростовской гостинице заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования будет изучена разрешительная документация на строительство гостиницы, заявили в СК. По данным региональных властей, это здание введено в эксплуатацию в 2009 году на основании решения суда.

22 сентября 2017, 02:54

22 сентября 2017, 02:50

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

22 сентября 2017, 01:05

Архив новостей