Волгоградская область. Карта с http://mirkart.ru/su?10186

24 декабря 2008, 00:00

В Волгограде открыли памятник "Жертвам политических репрессий"

В Волгограде состоялось открытие памятника "Жертвам политических репрессий", установки которого инициаторам пришлось ждать 12 лет. Корреспондент "Кавказского узла" принял участие в торжественной церемонии открытия памятника.

Торжественная церемония состоялась на месте установки памятника "Жертвам политических репрессий" - на пересечении улиц Чуйкова и Наумова недалеко от музея-панорамы "Сталинградская битва". На открытии присутствовали инициаторы создания памятника - члены Волгоградской областной ассоциации жертв незаконных политических репрессий, а также представители региональных властей, молодежных организаций, Волгоградской епархии Русской Православной Церкви.

Автор монументальной композиции "Уходящие в небо" - народный художник России Виктор Георгиевич Фетисов. Скульптор рассказал о своем произведении. Памятник состоит из трех гранитных глыб. На одной из них вверх идут заключенные. На другой — спускаются обратно, но уже гораздо меньшим числом. На третьем монолите выгравирована надпись: "Жертвам политических репрессий".

Корреспондент "Кавказского узла" встречался с Виктором Георгиевичем в его мастерской еще в сентябре 2007 года. Тогда автор монумента охотно сообщил, что гранитные камни были привезены из города Павловска Воронежской области. Он так обрисовал идею монумента: "Большой цельный глобус Земли. И вдруг, вырваны целые куски-судьбы. Все это - символ того состояния, в котором пребывало наше общество в период репрессий. Такая ассоциация: грубая сила вырывает жизни целых поколений".

Виктор Георгиевич в разговоре с корреспондентом заметил, что в процессе работ над памятником он применил так называемый "египетский стиль": плоский рельеф с деталями. Скульптор указал на нижнюю часть первого камня: "Здесь разные профили людей: и рыбак, и репрессированный энкавэдэшник, и женщины с детьми и без. Молча движутся вверх, к небу. Понурые затылки. Уходят, уходят, уходят… в неизвестность. Некоторые из бывших репрессированных говорили мне: "Мы в землю уходили, а не в небо". На что я им отвечал, что это не может быть символом. Невинные души должны уходить в небо, к Богу! И многие со мной соглашались".

Скульптор, показывая на отдельные силуэты, рассказывает о том, что он изображал конкретных людей: "энкавэдэшник" – отец его друга, который был репрессирован и сослан на Дальний Восток; рыбак – образ реального человека, который сказал что-то предосудительное о Сталине".

Юрий Сизов, заместитель главы администрации Волгоградской области, рассказал собравшимся на митинге, что на строительство памятника из областного бюджета было выделено 3 млн. рублей.

"Сегодня мы отдаем дань памяти безвинно погибшим и пострадавшим от тоталитарного режима в годы гонений, - сказал Юрий Сизов, выступая на торжественной акции. - Восстановить доброе имя, честь и достоинство каждого несправедливо осужденного и репрессированного человека - наш нравственный, гражданский долг. Убежден, что горькие уроки прошлого должны стать залогом того, что в России подобная трагедия больше никогда не повторится".

Один из инициаторов строительства памятника сообщил, что борьба за установку памятника велась более 12 лет. Теперь он празднует победу. "На территории бывшего СССР насчитывается более 480 памятников жертвам политических репрессий. В Волгоградской же области, где, по подсчетам специалистов, было репрессировано около полумиллиона человек, память о безвинных жертвах не была увековечена. Теперь же справедливость восторжествовала", - сказал собеседник.

По благословению Митрополита Волгоградского и Камышинского Германа состоялось освящение памятника. Участники митинга почтили память погибших, возложили цветы к монументу.

Как стало известно корреспонденту со слов сотрудников пресс-службы администрации Волгоградской области, в настоящее время в Волгоградской области проживает около 10 тысяч человек, пострадавших от политических репрессий.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Волгограде в середине августа 2007 года прошел открытый конкурс на лучший проект памятника жертвам политических репрессий. Комиссия под председательством Юрия Сизова, заместителя главы администрации Волгоградской области, рассмотрела 11 проектов. Лучшей оказалась композиция "Уходящие в небо" волгоградского скульптора, народного художника России Виктора Георгиевича Фетисова.

 

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 23:20

23 марта 2017, 23:04

23 марта 2017, 23:03

  • Задержанные в Чехии лошади Кадырова утратили конкурентоспособность

    Лошади Рамзана Кадырова стоимостью в 6 млн долларов, находящиеся в Чехии из-за введенных в отношении главы Чечни санкций, вышли из идеального для скачек возраста, сообщил коневод Арслангирей Шавуев. При этом другие лошади Кадырова 23 марта поборются на скачках в ОАЭ за 3 миллиона долларов.

23 марта 2017, 22:56

23 марта 2017, 22:15

Архив новостей
Все SMS-новости