23 декабря 2008, 00:00

В Карачаево-Черкесии избита журналистка информационного агентства

Жанна Акбашева, корреспондент агентства Regnum по Карачаево-Черкесии и Адыгее сегодня проходит медицинское освидетельствование по факту ее избиения вчера, 22 декабря, в центре Черкесска. На нее напали неизвестные в одном из безлюдных дворов и, нанося удары, велели больше не касаться в своих публикациях некоторых местных чиновников.

"Нападение произошло сзади, и голову мою чем-то накрыли, лишив возможности при этом что-либо предпринять, даже подать голос, - пояснила Акбашева в телефонной беседе с корреспондентом "Кавказского узла". - Они также предупредили, что если я не перестану писать о некоторых членах правительства, то мне будет еще хуже".

Само избиение, по ощущениям журналистки, длилось несколько секунд. Лицу, голове, по ее словам, злоумышленники не причинили особого вреда, однако на бедре осталась большая гематома. "Это произошло за зданием бывшего магазина "Эльбрус", - рассказала она. – Я часто хожу через этот двор, когда хочу сократить расстояние".

Сегодня же Жанна Акбашева была в милиции, где в отделе дознания написала заявление.

Жанна Акбашева, по этнической принадлежности черкешенка, не обходила в своих публикациях острых для КЧР тем по межнациональным отношениям между черкесами и карачаевцами.  

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что нападениям журналисты подвергались и в других регионах Северного Кавказа.

20 ноября в столице Дагестана Махачкале, в редакции популярного независимого еженедельника "Новое дело", был избит заместитель главного редактора по развитию и организационной работе Гаджимурад Сагитов. 9 ноября в подъезде собственного дома в Махачкале был избит корреспондент спортивного отдела газеты "Черновик" Александр Поляков.

2 сентября в поселке Сепараторный столицы Дагестана города Махачкалы была обстреляна машина журналиста исламской телекомпании "ТВ-Чиркей" Тельмана (Абдуллы) Алишаева. Тельман Алишаев был доставлен в больницу Махачкалы, где на следующее утро скончался от полученных ран. В этот же день в Кабардино-Балкарии был избит главный редактор "Газеты Юга" Милослав Битоков.

31 августа владелец оппозиционного сайта "Ингушетия.ру" Магомед Евлоев скончался в республиканской больнице в Назрани, куда он был доставлен с огнестрельным ранением в голову. 20 августа в Северной Осетии была избита и ограблена корреспондент местной телекомпании "Алания".

21 марта 2008 года в Махачкале был убит председатель ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилов. В тот же день в Москвев сгоревшей квартире был обнаружен мертвым 33-летний корреспондент "Первого канала" Ильяс Шурпаев.

Автор: Аслан Шаззо; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:35

  • Суд в Баку оставил в силе отказ прокуратуры расследовать пытки Гусейнова

    Сабаильский районный суд Баку не нашел оснований для отмены решения прокуратуры, отказавшейся начать расследование по заявлению блогера Мехмана Гусейнова о пытках после задержания. Судебный процесс был формальным, все ходатайства защиты были отклонены, а решение судья ничем не обосновала, заявили адвокаты Гусейнова.

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

Архив новостей