15 января 2002, 12:03

Очередное избиение евангелистов в Тбилиси

Тбилиси. 23 декабря 2001 г., примерно в 1 час дня, когда в зале кинотеатра "Иверия" подходила к концу воскресная служба евангелисткой церкви "Слово жизни", к кинотеатру подкатил автобус, из него выскочили с полсотни последователей ультраправославного о. Василия (Мкалавишвили), проследовали с колокольным звоном в зал, где шла служба, и принялись избивать молящихся и крушить всё вокруг. Сам о. Василий в зал не вошел, остался у входа вместе со своим первым помощником, Петрэ Иванидзе. Нападавшие шарили по карманам, отбирали деньги, документы, женские сумки. Они разбили кафедру пастора, аудиосистему (магнитофон, микшер, усилитель, динамики), проектор и т.д., унесли синтезатор "Ямаха", микрофоны, а также деньги из церковной кассы, разорвали несколько экземпляров Библии и Ветхого Завета и другой религиозной литературы.

По словам пастора, Мамуки Джебисашвили, двое из его прихожан - Каха Чхаидзе и Бадри Мачиташвили - были избиты самым зверским образом. Среди избитых есть не только мужчины (Рамаз Джеладзе, Георгий Мачитадзе, Джемал Сакуашвили, Важа Джабанишвили и др.), но и женщины (Энди Мамателашвили и др.). Пострадали не только евангелисты - налетчики избили одного из служащих охраны кинотеатра и разбили телекамеру оператора аджарского телевидения, снимавшего всё происходящее (но его коллеги не подкачали, и в тот же день это побоище было показано по двум каналам грузинского ТВ - "Аджария" и "Рустави-2"). Они пытались ворваться и в другую комнату, где шло занятие воскресной школы для детей, но одна из женщин, ведших занятие, успела запереть железную дверь.

Тем временем охрана кинотеатра позвонила в районное отделение полиции. Прибывшие полицейские помогли эвакуировать детей и не дали налетчикам утащить из вестибюля висевшие там пальто и куртки, но наотрез отказались войти в кинозал, пока там шла свалка (по словам пастора, длилась она минут 25). За несколько минут до ее окончания еще один автобус привез налетчикам подкрепление - еще с полсотни родственных душ, но те почему-то особенного рвения не проявили (возможно, не захотели ссориться с полицией). Их товарищи начали покидать помещение - без излишней суеты, с чувством выполненного долга - и представать перед своим духовным отцом. Тот громогласно поблагодарил их за усердие, и после подобающего случаю краткого митинга все перекрестились и разошлись.

По словам одной из избитых, Энди Мамателашвили (ее избивали несколько мужчин), когда она обратилась в 1-ую горбольницу, врач нашел у нее все признаки сотрясения мозга, но присутствовавшая при их разговоре замглавврача сказала, что всё это пустяки, чисто нервное, фактически запретив коллеге записать предварительный диагноз.

Автор: Эмиль Адельханов; источник: Эмиль Адельханов

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей