15 января 2002, 12:03

Очередное избиение евангелистов в Тбилиси

Тбилиси. 23 декабря 2001 г., примерно в 1 час дня, когда в зале кинотеатра "Иверия" подходила к концу воскресная служба евангелисткой церкви "Слово жизни", к кинотеатру подкатил автобус, из него выскочили с полсотни последователей ультраправославного о. Василия (Мкалавишвили), проследовали с колокольным звоном в зал, где шла служба, и принялись избивать молящихся и крушить всё вокруг. Сам о. Василий в зал не вошел, остался у входа вместе со своим первым помощником, Петрэ Иванидзе. Нападавшие шарили по карманам, отбирали деньги, документы, женские сумки. Они разбили кафедру пастора, аудиосистему (магнитофон, микшер, усилитель, динамики), проектор и т.д., унесли синтезатор "Ямаха", микрофоны, а также деньги из церковной кассы, разорвали несколько экземпляров Библии и Ветхого Завета и другой религиозной литературы.

По словам пастора, Мамуки Джебисашвили, двое из его прихожан - Каха Чхаидзе и Бадри Мачиташвили - были избиты самым зверским образом. Среди избитых есть не только мужчины (Рамаз Джеладзе, Георгий Мачитадзе, Джемал Сакуашвили, Важа Джабанишвили и др.), но и женщины (Энди Мамателашвили и др.). Пострадали не только евангелисты - налетчики избили одного из служащих охраны кинотеатра и разбили телекамеру оператора аджарского телевидения, снимавшего всё происходящее (но его коллеги не подкачали, и в тот же день это побоище было показано по двум каналам грузинского ТВ - "Аджария" и "Рустави-2"). Они пытались ворваться и в другую комнату, где шло занятие воскресной школы для детей, но одна из женщин, ведших занятие, успела запереть железную дверь.

Тем временем охрана кинотеатра позвонила в районное отделение полиции. Прибывшие полицейские помогли эвакуировать детей и не дали налетчикам утащить из вестибюля висевшие там пальто и куртки, но наотрез отказались войти в кинозал, пока там шла свалка (по словам пастора, длилась она минут 25). За несколько минут до ее окончания еще один автобус привез налетчикам подкрепление - еще с полсотни родственных душ, но те почему-то особенного рвения не проявили (возможно, не захотели ссориться с полицией). Их товарищи начали покидать помещение - без излишней суеты, с чувством выполненного долга - и представать перед своим духовным отцом. Тот громогласно поблагодарил их за усердие, и после подобающего случаю краткого митинга все перекрестились и разошлись.

По словам одной из избитых, Энди Мамателашвили (ее избивали несколько мужчин), когда она обратилась в 1-ую горбольницу, врач нашел у нее все признаки сотрясения мозга, но присутствовавшая при их разговоре замглавврача сказала, что всё это пустяки, чисто нервное, фактически запретив коллеге записать предварительный диагноз.

Автор: Эмиль Адельханов; источник: Эмиль Адельханов

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 04:33

25 января 2017, 03:37

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии