24 декабря 2008, 00:00

В Азербайджана оппозиция намерена провести пикет против поправок в Конституцию

Ведущие оппозиционные силы Азербайджана намерены 24 декабря, в полдень, провести пикет перед Конституционным судом Азербайджана под лозунгом «Нет – антидемократическим  поправкам в  Конституцию!».

Акция проводится в связи с обсуждением 24 декабря на пленуме Конституционного суда проекта Акта референдума «О внесении изменений и дополнений в Конституцию», представленного парламентом для получения правового заключения документа.

Оппозиция выступает против предлагаемой отмены в Конституции ограничения на избрания одного лица президентом страны более двух раз подряд.

Как сообщил корреспонденту «Кавказского узла» заместитель председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гасан Керимов 21 декабря  было направлено соответствующее уведомление в Исполнительную власть Баку о проведении пикета.

Организаторами акции являются Центр сотрудничества оппозиции (ЦСО), в который входят блок «Свобода» (ПНФА, Либеральная партия и партия Граждан и развития), партия «Мусават» и Общественный форум «Во имя Азербайджана», а также Демократическая партия и партия Классического народного фронта.

На вопрос будет ли проведена акция, если  мэрия откажется ее санкционировать, Керимов сказал, что в случае отрицательного ответа, «партии обсудят вопрос идти или не идти на несанкционированный пикет».

 Проект Акта референдуме представлен в КС Национальным (НС) собранием страны. Данный документ был передан на рассмотрение НС страны от имени парламентских комиссий по правовой политике и  вопросам госстроительства и по правам человека. Комиссии одобрили проект Акта, разработанного рабочей группой парламента 18 декабря. Уже 19 декабря парламент принял решение направить документ для получения "правового заключения" в Конституционный суд.

Одним из принципиальных моментов поправок является отмена ограничения на избрание одного лица президентом страны более двух раз подряд. Инициатором этой поправки выступила правящая партия "Ени Азербайджан" (ПЕА), которая считает, что лишение возможностей граждан избирать достойного президента на третий и последующие сроки антидемократично.   

Кроме того, предусматривается перенос очередных президентских и парламентских выборов, в случае военных действий и до их завершения продлевать полномочия действующего главы государства и парламента.

Среди ряда предлагаемых изменений в Конституцию Азербайджана есть поправка о наделении правом законодательной инициативы 40 тысяч граждан, имеющих избирательное право.

В статью 71 добавляется  часть IX следующего содержания: "Каждый может совершать действия не запрещенные законом и никто не может быть принужден к совершению действий, не предусмотренных законом". 

Предлагается изменить редакцию статьи 67 о правах задержанных, арестованных и обвиняемых в совершении уголовного преступления.

В частности, в новой редакции часть I этой статьи предлагается следующим образом: "Каждому задержанному, арестованному, обвиняемому в совершении уголовного преступления полномочными  государственными органами  немедленно сообщается о причинах задержания, ареста и привлечения к уголовной ответственности".

В целом проект Акта состоит из 29 пунктов.

 

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 21:55

  • Кубанский фермер Олег Петров объявил голодовку

    Обвиняемый в мошенничестве фермер-активист Олег Петров сегодня взят под стражу по решению суда Кавказского района Кубани. В знак протеста против уголовного преследования он объявил голодовку, сообщил адвокат активиста.

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

30 марта 2017, 20:26

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии