24 декабря 2008, 00:00

На Кавминводах в Ставропольском крае подешевели новогодние елки

Более чем на 100 рублей за метр подешевели в этом году "новогодние елки" (сосны) в регионе Кавказских Минеральных Вод в Ставропольском крае. Так, стоимость 1 погонного метра сосен высотой до 2,5 метров составляет 236 рублей с НДС. Для сравнения: в прошлом году она составляла 354 рубля.

Между тем, стоимость новогодних сосен выше 2,5 м. составляет 1 тыс. 180 рублей за метр. Т.е. трехметровая сосна будет стоить 3 тыс.540 рублей.

"Стоимость умышленно не завышается, а уменьшается для доступности "новогодних елок" более широким слоям населения, а также для предотвращения незаконных вырубок хвойных деревьев", – пояснил представитель лесхоза.

"Цена уменьшена, но ответственность ужесточена", – подчеркнули в лесхозе. Так, те, кто решится на незаконную вырубку, будут привлечены к административной или уголовной ответственности с обязательным возмещением вреда, нанесенного лесному хозяйству.

Статья 8.28 КоАП за незаконную порубку лесных насаждений предусматривает от 3 до 4,5 тыс. рублей штрафа с граждан, от 20 до 40 тыс. с должностных лиц и от 50 до 150 тыс. рублей с юридических лиц. Статья 260 УК РФ за незаконную вырубку леса в значительном размере предусматривает наказание штрафом до 200 тыс. рублей или лишением свободы до 1 года. В особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору – от 500 тыс. до 1 млн. рублей и лишением свободы на срок от 3 до 6 лет.

На данный момент случаев незаконной вырубки хвойных на территории Бештаугорского лесхоза не зарегистрировано. "Случаев незаконной вырубки не допущено. Нами установлено круглосуточное дежурство, патрули, созданы мобильные группы по охране хвойных насаждений с привлечением к этой работе представителей Росприроднадзора", - пояснила инспектор по охране и защите леса Бештаугорского лесхоза Татьяна Тальцева.

Участки хвойного леса "Бештаугорского лесхоза" (город Пятигорск) взяты под особый контроль. С 1 декабря этого года по 1 февраля 2009 года исчисляется новогодний период, в связи с чем, Бештаугорским лесхозом и Бештаугорским лесничеством активизирована работа по охране лесных насаждений.

Продолжается заготовка хвойных деревьев для удовлетворения спроса жителей Кавказских Минеральных Вод в "новогодних елках". Как пояснили в Бештаугорском лесхозе, всего на продажу может быть выставлено 5 тысяч погонных метров сосны различной величины. Однако, хвойные деревья будут поставлять на реализацию по мере спроса. В основном, с этой целью выращиваются сосна обыкновенная и сосна крымская.

К празднованию Нового года готовятся и жители Северной Осетии. Уже известно, что покупка главного атрибута праздника - елки, обойдется, как минимум, в 300 рублей, так как на рынках республики продаются, в основном, привозные ели.

Автор: Елена Костенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей