24 декабря 2008, 00:00

Госдеп США: геноцида в Южной Осетии не было

Администрация Джорджа Буша не согласна с выводами правительства России о том, что власти Грузии в августе текущего года предприняли попытку геноцида в Южной Осетии.

Как сообщил 23 декабря глава Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП) Александр Бастрыкин, СКП располагает материалами, что властями Грузии  предусматривалось уничтожение объектов как военного, так и гражданского назначения, в том числе сел, где проживают граждане осетинской национальности.

Как в тот же день сообщил на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы госдепартамента США Шон Маккормак, комментируя  заявления, сделанные  Бастрыкиным,  с точки зрения Вашингтона, геноцида в Южной Осетии "не происходило", сообщает ИТАР-ТАСС.

Госдеп также официально подтвердил, что Вашингтон и Тбилиси обсуждают текст двусторонней хартии об укреплении сотрудничества двух стран, аналогичной хартии, подписанной между США и Украиной.

Хартия призвана развивать сотрудничество Грузии и США "для того, чтобы помочь Грузии продвинуть свою безопасность, а также демократические и рыночные реформы". Также документ должен усилить партнерство двух стран и углубить евроатлантическую интеграцию  Грузии", - передает ИА "Новости-Грузия".

Между тем, как говорится в заключении временной парламентской комиссии Грузии, войну в Южной Осетии в августе начала Россия, а руководство Грузии не ожидало, и не было готово к агрессии такого масштаба, какая была осуществлена РФ.

Михаил Саакашвили ранее признал, что Грузия первой начала военные действия в августе этого года для для установления контроля над Цхинвали, а также защиты родины и мирных граждан. 

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что правозащитники по итогам своих наблюдений и бесед с очевидцами войны делают вывод, что все стороны вооруженного конфликта в Южной Осетии серьезно нарушали нормы гуманитарного права, и заявляют, что есть все основания полагать, что в ходе августовских событий имели место военные преступления.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного урегулирования конфликта в Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

Архив новостей
Все SMS-новости