24 декабря 2008, 00:00

Госдеп США: геноцида в Южной Осетии не было

Администрация Джорджа Буша не согласна с выводами правительства России о том, что власти Грузии в августе текущего года предприняли попытку геноцида в Южной Осетии.

Как сообщил 23 декабря глава Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП) Александр Бастрыкин, СКП располагает материалами, что властями Грузии  предусматривалось уничтожение объектов как военного, так и гражданского назначения, в том числе сел, где проживают граждане осетинской национальности.

Как в тот же день сообщил на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы госдепартамента США Шон Маккормак, комментируя  заявления, сделанные  Бастрыкиным,  с точки зрения Вашингтона, геноцида в Южной Осетии "не происходило", сообщает ИТАР-ТАСС.

Госдеп также официально подтвердил, что Вашингтон и Тбилиси обсуждают текст двусторонней хартии об укреплении сотрудничества двух стран, аналогичной хартии, подписанной между США и Украиной.

Хартия призвана развивать сотрудничество Грузии и США "для того, чтобы помочь Грузии продвинуть свою безопасность, а также демократические и рыночные реформы". Также документ должен усилить партнерство двух стран и углубить евроатлантическую интеграцию  Грузии", - передает ИА "Новости-Грузия".

Между тем, как говорится в заключении временной парламентской комиссии Грузии, войну в Южной Осетии в августе начала Россия, а руководство Грузии не ожидало, и не было готово к агрессии такого масштаба, какая была осуществлена РФ.

Михаил Саакашвили ранее признал, что Грузия первой начала военные действия в августе этого года для для установления контроля над Цхинвали, а также защиты родины и мирных граждан. 

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что правозащитники по итогам своих наблюдений и бесед с очевидцами войны делают вывод, что все стороны вооруженного конфликта в Южной Осетии серьезно нарушали нормы гуманитарного права, и заявляют, что есть все основания полагать, что в ходе августовских событий имели место военные преступления.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного урегулирования конфликта в Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей