23 декабря 2008, 10:40

Ереван просит Китай помочь построить железную дорогу Иран-Армения

Во время встречи сопредседателей армяно-китайской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству - Гегама Гарибджаняна и Ли Гуэя, в числе вопросов, относящихся к армяно-китайскому экономическому сотрудничеству, обсуждался также вопрос об участии Китая в строительстве железной дороги Армения - Иран.

Армянская сторона обратилась за содействием к Китаю в вопросе строительства этой железной дороги.

Согласно сообщению пресс-службы МИД Армении, в ходе встречи стороны отметили важное значение динамичного развития армяно-китайских отношений, свидетельством чего явился визит председателя Национального собрания Армении в Китай. Заместитель министра иностранных дел Армении Гегам Гарибджанян особо подчеркнул, что развитие отношений с Китаем, является одним из приоритетов внешней политики Армении.

 Директор Кавказского института СМИ Александр Искандарян затруднился ответить на вопрос корреспондента "Кавказского Узла" о том, насколько реальна реализация идеи о строительстве железной дороги, соединяющей Иран и Армению: "Единственное, что я могу сказать - это довольно дорогостоящий проект".

Экономист, бывший мэр Еревана Ваагна Хачатрян заявил, что правительство много говорит о реализации фантастических для сегодняшней Армении проектов, типа: строительства железной дороги Иран-Армения, скоростной автомагистрали, связывающей Армению с Батуми и прочих, однако, в самом бюджете на 2009 год нет статей, предусматривающих реализацию этих проектов.

Как ранее журналистам сообщил президент Азиатского банка развития Харихуко Курода, азиатский банк развития намерен оказать содействие в осуществлении проекта строительства железной дороги Иран-Армения. Реализация этого проекта рассматривается в контексте развития транспортного коридора Север-Юг. Вместе с тем, Курода заявил, что еще рано говорить о какой-либо конкретной форме помощи в этом вопросе.

Еще раньше премьер-министр Армении Тигран Саркисян заявил, что с Азиатским банком развития достигнута договоренность о выделении 1.5 млн долларов для осуществления подготовительных работ по строительству железной дороги Иран-Армения.

Министр транспорта и связи Гурген Саркисян сообщил, что строительство дороги Иран-Армения займет как минимум пять лет, стоимость проекта может составить около 2 млрд долларов. По словам Саркисяна, создана трехсторонняя рабочая группа. В состав группы, помимо армянских специалистов, входят также иранские и российские.

По словам министра, на сегодня имеются три варианта строительства железной дороги протяженностью 443 км, 449 км, 397 км. С учетом этого, есть разница в стоимости проектов. Министр отметил, что наиболее приемлемым для армянской стороны является третий вариант, предполагающий маршрут Гагарино-Гавар-Мартуни-Джермук. По его словам, этот проект позволяет по короткому пути добраться до области Вайоц Дзор, а оттуда до приграничного с Ираном района Мегри.

По мнению секретаря Совета национальной безопасности Артура Багдасаряна, строительство дороги Иран-Армения приобретает важное стратегическое значение, особенно с учетом последних событий, когда в результате пятидневной войны в Грузии, Армении был нанесен экономический ущерб в 680 млн долларов.

Напомним, что договоренность о строительстве железной дороги Иран-Армения была достигнута между президентами Армении и Ирана Кочаряном и Ахмадинежадом.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии