23 декабря 2008, 10:21

Мовсисян: химические предприятия Армении остановлены из-за экономического кризиса

Министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян назвал причины вынужденного простоя крупнейших в стране химических заводов: "Наирит" и Ванадзорского химического комбината.  По его словам, возникшие на этих предприятиях проблемы объясняются спадом на рынках потребления из-за мирового финансового кризиса.

"В условиях кризиса и спада производства автомобилей, естественно, падает спрос на каучук",- отметил министр. Он обратил внимание на то, что до кризиса Ванадзорский химкомбинат планировал продавать до 2000 тонн карбида ежемесячно, однако этому воспрепятствовал кризис, в результате которого упали цены на сырье. Мовсисян отметил, что прежние проблемы, которые испытывал "Наирит", были обусловлены чрезвычайно высокими ценами на нефть, из которой вырабатывается бутадиен - сырье для производства каучука.

17 декабря стало известно, что крупнейший в Армении химический завод - "Наирит", который специализируется на производстве хлоропренового каучука, временно, до 1 февраля 2009 года, прекратил работу. Остановка предприятия связана с мировым экономическим кризисом.

Причиной временного простоя предприятия явилось понижение спроса на хлоропреновый каучук в мире в связи с экономическим кризисом, рассказали корреспонденту "Кавказского Узла" сотрудники предприятия.

Тем не менее, на предприятии, где работает 2,5 тысячи сотрудников, надеются, что "Наирит" преодолеет трудности, так как драм (денежная единица Армении) девальвируется, цены на энергоносители упадут и, в этом случае, товар, производимый на этом заводе, станет конкурентоспособным.

Ранее руководство химического комплекса "Ванадзор-Химпром" отправило в вынужденный отпуск 350 сотрудников завода. По словам директора предприятия Александра Снегирева, ввиду экономического кризиса цены на продукцию завода на международном рынке снизилась в два раза, из-за чего предприятие вынуждено было приостановить свою деятельность.

Директор Агентства государственной службы занятости при министерстве труда и социальных вопросов Армении Сона Арутюнян заявила, что в Агентство уже обратились три горнодобывающих комбината - Агаракский, Алавердинский и Капанский, а также Ереванский научно-технический центр.

В заявках этих предприятий сообщается, что в связи с экономическим кризисом, возможно сокращение персонала предприятий на 1655 человек. Арутюнян отметила, что с учетом влияния мирового экономического кризиса также и на другие предприятия горнорудной промышленности, власти страны ведут переговоры по минимизации возможных сокращений рабочих мест на предприятиях этой отрасли. По ее словам, мероприятия по трудоустройству населения позволяют снизить угрозу резкого повышения уровня безработицы.

С.Арутюнян отметила, что в 2009 году по распоряжению правительства намечена десятикратная активизация работ по трудоустройству населения страны. В настоящее время находится на стадии обсуждения проект изменений в закон "О занятости и социальной защищенности населения Армении", Стратегическая программа по занятости, а также Программа развития малого и среднего бизнеса.

Напомним, что ранее, в начале октября, обострилась ситуация на горно-металлургических предприятиях страны, когда в результате мирового экономического кризиса цены на металлы упали более чем в два раза. Руководители предприятий этой отрасли из-за возникших финансовых проблем приняли решение отправить в отпуск часть сотрудников, что вызвало массовое недовольство работников.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 09:33

28 марта 2017, 08:59

28 марта 2017, 08:40

28 марта 2017, 08:24

  • Глава района в Дагестане ранен при ссоре со своим замом

    Глава Ахвахского района Дагестана Магомедзагид Муслимов госпитализирован в результате ранения из травматического пистолета во время ссоры со своим заместителем Шахрудином Халидовым, сообщил источник в силовых структурах региона.

28 марта 2017, 07:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии