23 декабря 2008, 09:36

Райс: США пытались удержать Грузию от войны

Госсекретарь США Кондолиза Райс раскритиковала действия правительства Грузии и Михаила Саакашвили в дни, предшествовавшие военным действиям в Южной Осетии. По мнению Райс, их нельзя назвать "ответственными".

По ее словам, военная акция, предпринятая правительством Михаила Саакашвили, "не стала неожиданностью" для администрации Буша.

"Я не имею в виду точное время и то, как это все происходило, - подчеркнула Райс, которую цитирует  ИТАР-ТАСС., - но факт заключается в том, что в этом регионе на протяжении некоторого времени была нестабильная обстановка... И моя поездка в Грузию, состоявшаяся за месяц до событий, преследовала цель выяснить, не могли бы мы получить от Грузии заверения в том, что она не станет применять силу - в отношении Абхазии - с тем, чтобы мы могли подкрепить тем самым дипломатические усилия, которые предпринимал (глава МИД ФРГ) Франк-Вальтер Штайнмайер".

"И Штайнмайер, и я активно были вовлечены в поиск путей урегулирования в этом регионе, потому что мы знали, что обстановка там нестабильная, - продолжила госсекретарь. - По поводу Южной Осетии тоже шли определенные переговоры буквально за пару дней до того, как все это разразилось".

Как Райс заявила в интервью агентству France Presse, "проблема заключается в том, что стороны (в конфликте) не продемонстрировали мудрости в дни", приведшие к военному вмешательству со стороны России. "Мы довольно ясно дали понять правительству Грузии, что оно не должно предпринимать каких-либо военных действий, потому что это лишь вызовет ответную реакцию", - указала госсекретарь.

В то же время, по ее мнению, "русские пошли дальше того, что кто-либо мог бы сделать для защиты своих миротворцев".

Райс уклонилась от ответа на вопрос, считает ли она, что "новый президент Грузии мог бы проявить большее желание пойти на уступки русским и не тревожит ли это" ее. "Я верю в то, что нынешний президент Грузии - хороший друг США, и мы вместе решили много проблем, - сказала госсекретарь. - Мне кажется, я ясно дала понять, что не думаю, что в дни, предшествовавшие событиям 8 августа - или это было 6, 7 августа - Грузия действительно вела себя ответственным образом".

Глава Союза грузин в России Михаил Хубутия ранее заявил, что является одним из посредников в переговорах президента Грузии Михаила Саакашвили с РФ о нормализации отношений.

Между тем, как говорится в заключении временной парламентской комиссии Грузии, войну в Южной Осетии в августе начала Россия, а руководство Грузии не ожидало, и не было готово к агрессии такого масштаба, какая была осуществлена РФ.

Михаил Саакашвили ранее признал, что Грузия первой начала военные действия в августе этого года для для установления контроля над Цхинвали, а также защиты родины и мирных граждан. 

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что правозащитники по итогам своих наблюдений и бесед с очевидцами войны делают вывод, что все стороны вооруженного конфликта в Южной Осетии серьезно нарушали нормы гуманитарного права, и заявляют, что есть все основания полагать, что в ходе августовских событий имели место военные преступления.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного урегулирования конфликта в Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости