23 декабря 2008, 09:02

Хубутия: Саакашвили готов к контактам с Москвой

Глава Союза грузин в России Михаил Хубутия заявил, что является одним из посредников в переговорах президента Грузии Михаила Саакашвили с РФ о нормализации отношений.

По словам Хубутии, 21 ноября он встречался с Саакашвили в Мюнхене на открытии почетного консульства Грузии и обсуждал с ним проблемы грузинских беженцев, временно проживающих на территории РФ, а также возможность восстановления авиасообщения между Тбилиси и Москвой и восстановление дипотношений.

Как пишет "Коммерсант", Хубутия отказался уточнить, кто в Москве уполномочил его на ведение подобных переговоров с грузинским лидером, но заявил изданию, что, по его ощущениям, Саакашвили готов к контактам с Москвой.

По словам Хубутии, Саакашвили кажется разочарованным отказом в предоставлении Грузии ПДЧ в НАТО и у него "явно созрело понимание, что нужен диалог с РФ". "Россия должна оказаться мудрее и помочь ему. Идет работа. Посмотрим, что получится", - сказал он.

Глава Союза грузин в России сообщил, что договорился с Саакашвили об открытии русской школы в Грузии, которое должно состояться в следующем году.

В пресс-службе грузинского президента газете не подтвердили, но и не опровергли факт встречи Саакашвили и Хубутии.

Источники издания в окружении Хубутии намекают, что на встрече обсуждалась и возможность досрочного ухода грузинского президента. Однако глава совбеза Грузии Эка Ткешелашвили категорически отвергла даже возможность подобного разговора. "Я не могу себе представить не только подобной встречи президента с Хубутией, но и разговора с кем бы то ни было на подобную тему, - заявила она. - Это абсолютно неправдоподобно. Это абсурд".

12 декабря глава МИД России Сергей Лавров и начальник департамента иностранных дел Швейцарии Мишлин Кальми-Рей подписали межправительственное соглашение о представлении Швейцарской Конфедерацией интересов Российской Федерации в Грузии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 2 сентября российскому советнику-посланнику Андрею Смаге в МИД Грузии была передана нота с уведомлением о разрыве дипломатических отношений между двумя странами. С 3 сентября в связи с этим прекратил работу консульский отдел посольства России в Грузии.

Это произошло после того, как 29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, претворяя в жизнь таким образом принятое 28 августа парламентом Грузии постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии". Такое решение было принято парламентом в связи с признанием 26 августа руководством России независимости Абхазии и Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 18:13

30 марта 2017, 18:12

30 марта 2017, 17:56

  • МОК дисквалифицировал двух спортсменов с Юга России

    Перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиаде 2012 года в Лондоне у тяжелоатлета из Кабардино-Балкарии Хаджимурата Аккаева и кубанской легкоатлетки Виктории Валюкевич, дала положительный результат, сообщил Международный олимпийский комитет.

30 марта 2017, 17:55

30 марта 2017, 17:30

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии