23 декабря 2008, 07:44

Серенко: Казахстан будет транспортировать нефть в Европу через Азербайджан

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Как утверждает эксперт Фонда развития информационной политики (ФРИП) Андрей Серенко, Казахстан намерен переориентировать транспортировку нефти с России на Азербайджан. Причиной этому, по его мнению, стал отказ России от строительства канала "Евразия".

"В настоящее время Казахстан ведет активное строительство нового морского порта на Каспийском море в районе населенного пункта Ералиев (нынешнее название - Курык)", - сообщил Андрей Серенко в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Астана, по словам эксперта ФРИП, приняла стратегическое решение о строительстве Ералиевского порта, вложив в новый проект крупные ассигнования. Были привлечены к строительству иностранные специалисты.

"Казахстанские власти жестко определили основную специализацию нового порта - транспортировка нефтепродуктов танкерами повышенной вместимости - до 60 тыс. тонн, отметил Андрей Серенко. - По имеющейся у меня информации, строительство Ералиевского (Курыкского) порта будет завершено в 2010 году. Возможно, реализация проекта строительства порта затянется на год-полтора. Однако без сомнений, Ералиевский порт через несколько лет обретет реальные черты".
 
Андрей Серенко обратил внимание на тот факт, что Ералиевский проект привел к разработке казахстанским руководством специальной программы модернизации танкерного флота на Каспии. Раньше нефтяные корпорации Казахстана, по его словам, ориентировались на доставку нефтепродуктов танкерами мощностью в 25 тыс. тонн.

"Эти танкеры должны были перевозить казахстанскую нефть через Каспий и далее по каналу "Евразия", который предполагалось проложить через территорию Южного федерального округа (Калмыкия, Ставропольский край, Ростовская область) - и далее через Азовское и Черное моря выйти по Дунаю на европейские рынки", - сказал эксперт ФРИП.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что в начале 2007 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с предложением строительства канала "Евразия" - как средства транспортировки казахстанских энергоносителей в страны Евросоюза.

"Однако идея сооружения этого канала встретила жесткое сопротивление со стороны мощной лоббистской группы в Кремле, заинтересованной в строительстве другого судоходного канала - "Волго-Дон-2", - сказал Андрей Серенко. - Используя заключение экологической экспертизы, сделанной в одном из петербургских экспертных бюро, лоббисты второй очереди "Волго-Дона" добились того, что тема канала "Евразии" была снята с повестки дня".

По заявлению эксперта ФРИП, для казахстанских властей отказ Москвы от строительства канала "Евразия" "фактически означал сохранение режима естественной географической блокады - ведь других способов масштабного вывода казахстанских энергоресурсов у команды Назарбаева просто не было".

По предположению Серенко, отказ Москвы от реализации проекта канала "Евразия" и "заставил Казахстан активизировать работы по строительству Ералиевского порта". Одним из аргументов в пользу этого предположения может быть форсированная модернизация казахстанского танкерного флота на Каспии: строительство танкеров, способных перевозить до 60 тыс. тонн нефти.

"Если версия на счет переориентации казахстанского нефтяного транзита с российского направления на южно-кавказское (после строительства Ералиевского порта) оправдается, это будет означать начало принципиальных геополитических перемен на пространстве СНГ", - считает эксперт ФРИП. По его мнению, усиление экономической, инфраструктурной интеграции Казахстана, Азербайджана и Грузии в стратегически важной индустрии поставок энергоносителей в страны Евросоюза неизбежно приведет и к формированию между Астаной, Баку и Тбилиси более тесных политических связей.

"В свою очередь, это неизбежно приведет к ослаблению партнерских отношений Казахстана с Россией", - предположил эксперт. По его убеждению, Казахстан "скоро начнут готовить к такой геополитической переориентации".

"Об этом свидетельствует недавно озвученный американцами проект создания "каспийского транзита" военных и гражданских грузов для контингентов США и НАТО в Афганистане, - заметил Андрей Серенко. -

Одобренная весной 2008 года на саммите НАТО в Бухаресте концепция "транзитного моста" через территорию России становится для американцев все менее надежной - Кремль не раз уже пытался сделать "афганский воздушный мост" разменной монетой в споре с Вашингтоном по вопросам принятия в НАТО Грузии и Украины. В этой ситуации поиск новых путей снабжения американских и натовских войск в Афганистане становится одним из приоритетов государственной политики США".

Поэтому, по словам эксперта ФРИП, в Вашингтоне серьезно изучают альтернативные пакистанскому и российскому "коридорам" пути снабжения западных войск в Афганистане. Андрей Серенко сослался на сообщение афганского телеканала "Лемар", согласно которому в Пентагоне всерьез рассматривают "каспийский" маршрут транзита в Афганистан: Грузия-Азербайджан-Казахстан-Узбекистан.

"Очевидно, что такая конфигурация транзита предполагает использование либо воздушного пространства над Каспийским морем, либо морской транзит по Каспию, - отметил Андрей Серенко. - В последнем случае потребуется строительство на Каспии специальных военно-транспортных судов для перевозки натовских грузов и создание специальных сил безопасности для охраны портовых терминалов на Каспии, а также судов во время плавания между азербайджанскими и казахстанскими портами. Фактически такая форма транзита открывает перед США реальную возможность закрепления в Каспийском регионе, что неизбежно ослабит здесь позиции России и Ирана".

По мнению эксперта ФРИП, Казахстану в этой транзитной схеме США отводят одну из ключевых ролей.

Напомним, что в июле директор ростовского Института эффективного управления "Система" Дмитрий Савельев, озвучил основные характеристики конкурирующих проектов - "Евразии" и второй линии Волго-Донского канала: протяженность: канала "Евразия" - 700 км, второй ветки Волго-Донского канала - 1500, грузопропускная способность канала "Евразия" - 45 млн. тонн, второй линии Волго-Донского канала - 16 млн. тонн, количество шлюзов, которое должно быть построено на канале "Евразия" - 6, на второй линии Волго-Дона - 18. Минимальная ориентировочная стоимость проекта "Евразия" - 4,5 млрд. евро, второй ветки Волго-Донского канала - 5 млрд. евро.

Против строительства канала "Евразия" выступили и российские экологи. По мнению Владимира Лобойко, заслуженного эколога РФ, у проекта "Евразия" четыре существенных недостатка: "громадные затраты на строительство", дефицит водных ресурсов в Кумано-Манычской впадине, проблема закачки соленой морской воды, а также то, что 700-километровый судоходный канал будет считаться международным, где смогут находится военные корабли иностранных государств.

Отмеим, что в феврале, будучи еще первым вице-премьеро правительства РФ, Дмитрий Медведев не исключал, что в России может быть реализован как проект развития второй нитки крупнейшего в России канала "Волго-Дон", так и проект "Евразия".

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 апреля 2024, 16:33

25 апреля 2024, 16:02

25 апреля 2024, 15:44

25 апреля 2024, 15:02

25 апреля 2024, 14:33

  • Батайчане призвали власти решить проблему с нехваткой мест в школах

    В школах Батайска дети учатся в три смены из-за нехватки мест в школах. Родителям приходится их встречать поздно вечером или же отводить в школы, расположенные за несколько километров от дома. Чиновники ссылаются на нехватку финансирования, а тем временем в местной школе №6 дважды обвалился потолок, так как учебному заведению более ста лет, пожаловались местные жители.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей