23 декабря 2008, 05:16

В Волгоградской области из-за вреда экологии остановлена работа плавильной печи завода

Прокурор Краснооктябрьского района Волгограда заставил руководство ЗАО Волгоградский металлургический завод "Красный октябрь" (ЗАО ВМЗКО) исполнять обязанности по осуществлению природоохранных мероприятий в целях снижения негативного воздействия на окружающую среду. Работа электросталеплавильной печи остановлена.

"Основанием обращения прокуратуры в суд послужили нарушения природоохранного законодательства в части превышения предельно допустимых вредных выбросов в атмосферный воздух и воду", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Лидия Сергеева, старший помощник прокурора Волгоградской области.

Лидия Сергеева отметила, что эти нарушения неоднократно выявлялись в деятельности ЗАО ВМЗКО в 2007-2008 годах прокуратурой области и района, за что предприятие и его должностные лица привлекались к административной ответственности.

Основной причиной превышения предельно допустимых выбросов в окружающую среду, по словам сотрудников прокуратуры, являлась неэффективная работа системы газоочистки электросталеплавильной печи ДСП №5. Система не обеспечивала удаление и очистку пылегазовых выбросов от технологического оборудования.

В целях сокращения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух ЗАО ВМЗКО еще в 2007 году разработало и внесло в экологическую программу завода мероприятие по оснащению электросталеплавильной печи новой системой очистки запыленности дымовых газов в рукавном фильтре ФРМИ-9600 со сроком исполнения - 3 квартал 2007 года.

"Однако на момент проверки прокуратурой района в марте 2008 года указанное мероприятие исполнено не было, в связи с чем, прокурор района и обратился в суд с иском о возложении на ЗАО ВМЗКО обязанностей выполнить указанное мероприятие, а эксплуатацию электросталеплавильной печи приостановить до оснащения ее новой системой очистки", - сказала Лидия Сергеева.

В конце ноября районным судом г. Волгограда исковые требования прокурора района удовлетворены. Эксплуатация электросталеплавильной печи ДСП №5 приостановлена.

Елена Кудрявцева, проживающая в Краснооктябрьском районе Волгограда, пожаловалась корреспонденту на постоянные выбросы "оранжевого облака", происходящие с объектов ЗАО ВМЗКО. "Облако терракотово-красного цвета появляется над заводом по нескольку раз в месяц, - заявила Елена Кудрявцева. - Часто это происходит в выходные. И вот, куда ветер подует, туда оно и плывет. Мы живем недалеко от завода. Окна приходится законопачивать даже летом".

В пресс-службе ЗАО ВМЗКО прокомментировать ситуацию отказались, сославшись на то, что руководство завода не уполномочило их обсуждать эту тему. Главный инженер и руководитель лаборатории охраны окружающей среды завода также уклонились от комментария.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в марте 2008 года прокурором Краснооктябрьского района выявлены факты нарушения законодательства об атмосферном воздухе в ЗАО "ВМЗ "Красный Октябрь" в части превышения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в 1,5 раза.

В течение марта 2006 года из цехов промышленного предприятия ЗАО "ВМЗ "Красный Октябрь", расположенного в Краснооктябрьском районе Волгограда периодически появлялись мощные выбросы красно-коричневого смога. В связи с этим на дежурный телефон оперативной экологической службы города поступило более 30 жалоб от жителей Краснооктябрьского района на загрязнение воздуха. Красно-коричневый смог наблюдался также над двумя районами города: Центральным и Дзержинским.

Необходимо отметить, что ЗАО "ВМЗ "Красный Октябрь" в начале 2006 года приобрело и ввело в эксплуатацию дорогостоящее оборудование по стопроцентной газоочистке. В то время руководство завода в интервью местным СМИ говорило о решении проблемы, связанной с выбросами. Тем не менее, в марте 2006 года загрязнение воздуха заводом возобновилось.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили не согласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости