23 декабря 2008, 05:16

В Волгоградской области из-за вреда экологии остановлена работа плавильной печи завода

Прокурор Краснооктябрьского района Волгограда заставил руководство ЗАО Волгоградский металлургический завод "Красный октябрь" (ЗАО ВМЗКО) исполнять обязанности по осуществлению природоохранных мероприятий в целях снижения негативного воздействия на окружающую среду. Работа электросталеплавильной печи остановлена.

"Основанием обращения прокуратуры в суд послужили нарушения природоохранного законодательства в части превышения предельно допустимых вредных выбросов в атмосферный воздух и воду", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Лидия Сергеева, старший помощник прокурора Волгоградской области.

Лидия Сергеева отметила, что эти нарушения неоднократно выявлялись в деятельности ЗАО ВМЗКО в 2007-2008 годах прокуратурой области и района, за что предприятие и его должностные лица привлекались к административной ответственности.

Основной причиной превышения предельно допустимых выбросов в окружающую среду, по словам сотрудников прокуратуры, являлась неэффективная работа системы газоочистки электросталеплавильной печи ДСП №5. Система не обеспечивала удаление и очистку пылегазовых выбросов от технологического оборудования.

В целях сокращения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух ЗАО ВМЗКО еще в 2007 году разработало и внесло в экологическую программу завода мероприятие по оснащению электросталеплавильной печи новой системой очистки запыленности дымовых газов в рукавном фильтре ФРМИ-9600 со сроком исполнения - 3 квартал 2007 года.

"Однако на момент проверки прокуратурой района в марте 2008 года указанное мероприятие исполнено не было, в связи с чем, прокурор района и обратился в суд с иском о возложении на ЗАО ВМЗКО обязанностей выполнить указанное мероприятие, а эксплуатацию электросталеплавильной печи приостановить до оснащения ее новой системой очистки", - сказала Лидия Сергеева.

В конце ноября районным судом г. Волгограда исковые требования прокурора района удовлетворены. Эксплуатация электросталеплавильной печи ДСП №5 приостановлена.

Елена Кудрявцева, проживающая в Краснооктябрьском районе Волгограда, пожаловалась корреспонденту на постоянные выбросы "оранжевого облака", происходящие с объектов ЗАО ВМЗКО. "Облако терракотово-красного цвета появляется над заводом по нескольку раз в месяц, - заявила Елена Кудрявцева. - Часто это происходит в выходные. И вот, куда ветер подует, туда оно и плывет. Мы живем недалеко от завода. Окна приходится законопачивать даже летом".

В пресс-службе ЗАО ВМЗКО прокомментировать ситуацию отказались, сославшись на то, что руководство завода не уполномочило их обсуждать эту тему. Главный инженер и руководитель лаборатории охраны окружающей среды завода также уклонились от комментария.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в марте 2008 года прокурором Краснооктябрьского района выявлены факты нарушения законодательства об атмосферном воздухе в ЗАО "ВМЗ "Красный Октябрь" в части превышения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в 1,5 раза.

В течение марта 2006 года из цехов промышленного предприятия ЗАО "ВМЗ "Красный Октябрь", расположенного в Краснооктябрьском районе Волгограда периодически появлялись мощные выбросы красно-коричневого смога. В связи с этим на дежурный телефон оперативной экологической службы города поступило более 30 жалоб от жителей Краснооктябрьского района на загрязнение воздуха. Красно-коричневый смог наблюдался также над двумя районами города: Центральным и Дзержинским.

Необходимо отметить, что ЗАО "ВМЗ "Красный Октябрь" в начале 2006 года приобрело и ввело в эксплуатацию дорогостоящее оборудование по стопроцентной газоочистке. В то время руководство завода в интервью местным СМИ говорило о решении проблемы, связанной с выбросами. Тем не менее, в марте 2006 года загрязнение воздуха заводом возобновилось.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей