23 декабря 2008, 01:45

Видео: рассказ правозащитника, похищенного силовиками в Ингушетии

"Кавказский узел" представляет видеорассказ похищенного в июле текущего года органами ФСБ в Ингушетии сотрудника правозащитной организации "Машр" Зураба Цечоева о подробностях случившегося.

В первой части видео-интервью Зураб Цечоев рассказывает о том, как его увезли из дома люди в камуфляжной форме. Это произошло 25 июля около 6 часов утра. "Я дремал, и проснулся от какого-то шума", - рассказывает Цечоев. Рядом со своим двором он увидел несколько БТРов и "Газелей", много человек в камуфляжной форме — человек 50, которые, увидев его в окне, прикрываясь титановыми щитами, бежали во двор.

"Я вышел на крыльцо и показал им свои руки, что у меня ничего нет в руках. Я сказал им, что в доме у меня только женщины. Я боялся, что они могут заявить, что я сопротивлялся, и начнут стрельбу — а у меня в доме пятеро детей", - рассказывает Цечоев. Приехавшие, по его словам, "выдернули" его с крыльца, положили на землю, "стукнули пару раз по затылку" и спросили фамилию. Когда он назвался, неизвестные сказали: "Это тот, кто нам нужен".

Под дулом автомата Цечоева провели по дому, осмотрев его, вывели на улицу, забрали два телефона, что-то сказали о компьютерах и посадили в БТР.

Сначала Цечоева практически не били, его повезли, как он понял в сторону Назрани, которая находится примерно в 25-30 километрах от его дома в станице Троицкой. Цечоеву удалось увидеть, что его завели в подземный гараж какого-то здания. Внутри гараж оказался очень большой и пустой.

Пришли люди в масках и стали спрашивать Цечоева о списках сотрудников ФСБ и МВД, обвинявшихся в похищениях и внесудебных казнях, которые 24 июля вечером опубликовал сайт "Ингушетия.Ru". Они хотели получить признание Цечоева, что это он поместил эти списки на сайт. Признания не было, тогда они надели Цечоеву на голову черный полиэтиленовый пакет и стали его избивать.

"Били профессионально, - рассказывает Цечоев, - по лицу не били, в основном, по ногам, по внутренним частям бедер, так, что я уже стоять не мог. Били также в область почек, по сердцу, по затылку, шее, солнечному сплетению". Избиение продолжалось более четырех часов.

Во второй части видео-интервью Цечоев рассказывает, что, не добившись признания в том, что списки разместил он, люди в масках стали требовать от него рассказать, кто именно это сделал. Угрожали тем, что увезут его в Северную Осетию, Чечню, пугали, что "опустят", снимут это на видео и покажут его девочкам.

 

"Я уже не мог стоять, у меня, оказывается, была сломана нога. Но они меня поставили и душили. Но потом пришел какой-то другой человек, сказал, что больше меня бить не будут, дал мне воды, и я понял, что что-то изменилось", - рассказывает Цечоев. Он отметил, что среди бивших его был один человек с папкой, который, видимо, собирался записывать признательные показания.

Похитители потребовали от Цечоева подписать документы, что он не имеет к ним никаких претензий. Угрожали тем, что если он обратится в прокуратуру или еще куда-то с жалобой, то убьют его и его детей. Цечоев также заметил, что, когда похитители его выводили из гаража, они его прятали от своих же сотрудников, стоявших у выхода.

Цечоева вывезли и оставили в поле недалеко от Магаса, рядом с ним оказался его компьютер и телефоны. С большим трудом он смог добраться до трассы, где его подобрала попутная машина

В третьей части видео-интервью Цечоев рассказывает, что уверен, что его отпустили лишь потому, что за него вступились правозащитные организации. Уже потом он узнал, что родственники и его коллеги по организации собрались провести митинг в Магасе, столице Ингушетии.

 

Дело по расследованию инцидента идет очень медленно, за два месяца это дело ведет уже третий следователь. По словам Цечоева, уголовное дело было открыто лишь на 5-й день после того, как его жена подала заявление в прокуратуру. И судебно-медицинскую экспертизу сделали лишь через неделю после случившегося. Экспертиза показала, что у Цечоева сотрясение мозга, перелом левой ноги, частичные повреждения почек, многочисленные гематомы. Месяц он пролежал в больнице.

Цечоев рассказывает, что он не собирается оставлять правозащитную деятельность и будет продолжать работать с сайтом своей организации "Машр". "Хочу заявить, что если со мной, с моей семьей или с семьей моего брата, который похищен в 2004 году, что-то случится, я сразу говорю, что это сделали те же самые люди, что похитили меня, потому что они конкретно угрожали мне этим", - говорит в заключение Зураб Цечоев.

Зураб Цечоев является редактором сайта правозащитной организации АНО "Машр", где работает с апреля 2005 года. Цечоев также является заявителем в Европейский суд по правам человека. В 2008 году при содействии ПЦ "Мемориал" он направил жалобу, в которой жалуется на неэффективное расследование похищения его родного брата, Тамерлана Цечоева, задержанного 11 марта 2004 года вместе со старшим помощником прокурора Ингушетии Рашидом Оздоевым. С тех пор о судьбе Цечоева и Оздоева ничего не известно, хотя сообщается, что операция по их задержанию проводилась сотрудниками УФСБ Ингушетии.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 13 августа в городе Карабулаке в Ингушетии около офиса организации "Машр", в которой работает Цечоев, неизвестные лица обстреляли ее руководителя Магомеда Муцольгова. В салоне автомашины из которой были произведены выстрелы, правозащитник разглядел руку, держащую автомат АКСУ, который, по утверждению Муцольгова, является служебным оружием.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

Архив новостей
Все SMS-новости