22 декабря 2008, 22:30

Заключенные Нальчикского ИВС из Ингушетии жалуются на притеснения администрации

Житель Ингушетии Зураб Эстоев, один из заключенных изолятора временного содержания в г.Нальчике, жалуется на притеснение со стороны администрации ИВС. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказали родственники Эстоева.

Ранее сообщалось о судьбе 12 заключенных данного ИВС, ингушах и двух чеченцах, который ранее проводили голодовку, требуя своевременного завершения судебного дела, которое для них тянется больше двух лет.

Родственники заключенных заявляют о том, что администрация ИВС всячески притесняет этих заключенных, что выражается в постоянных оскорблениях в их адрес, назначении без причин карцера и непредоставлении необходимого им лечения, так как большинство из них по состоянию здоровья нуждаются в госпитализации.

Заключенным назначают карцер, в том числе за то, что они пропускают установленное для них администрацией некое дежурство, в которое они не могут спать и должны периодически докладывать о порядке в камерах.

"Карцер назначают без видимых причин, даже если неправильно шевельнулся или громко читал молитву. Администрация при этом не соблюдает никаких процедур, то есть не предупреждает заранее о назначении карцера - просто хватают и сажают. А место в карцере для них всегда находят",- рассказала родственница заключенного Эстоева.

По словам родственников, недавно из карцера вышли Акрамат Гамботов, Мурат Эсмурзиев и Зураб Эстоев. Зураб из карцера вышел 1 декабря. Карцер ему был назначен за то, что он проспал дежурство, назначенное для него в очередной раз администрацией ИВС. На данное время Зураб Эстоев вновь находится в карцере, назначенном для него на 10 дней до 25 декабря. Арамату Гамбатову уже назначен карцер, куда его в ближайшее время должны отправить.

У Эстоева Зураба больные почки, как рассказывают родственники, отбитые во время пыток, учиненных  над ним сотрудниками правоохранительных органов Северной Осетии во время следственных мероприятий. "Ему требуется срочное лечение, а его вместо этого сажают в карцер. Администрация ИВС не допускает к ним врачей, "скорая помощь" вызывается только в крайних случаях, когда они уже теряют сознание от боли. Мы обратились с письмом к президенту Юнус-Беку Евкурову и надеемся, что он окажет нам поддержку. Но пока наших ребят притесняют", - сказала собеседница.

Зимой 2008 года в ИВС в г.Назрани Зураб Эстоев вскрыл себе вены, чтобы прекратить побои ингушских милиционеров, которые заскакивали в камеру и поочередно избивали заключенных.

Напомним, что заключенные обвиняются в совершении различных тяжких и особо тяжких преступлений - "бандитизм", "участие в преступном сообществе", "убийство", "совершение терактов" и т.д.

Расследование по этим делам проводилось Генеральной прокуратурой России. Следствие закончилось в июне 2008 года. Но до сих пор к рассмотрению дела суд так и не приступил. По словам адвоката Магомеда Гандарова, суд назначает дату слушаний, но прокуроры, сотрудники Генпрокуратуры РФ по ЮФО, не являются на процесс.

Заключенные в Нальчикском СИЗО уже объявляли голодовку, однако в ноябре они ее прекратили после посещения их совместной комиссии правозащитников и депутатов Парламента Республики Ингушетия. Магомед Хазбиев тогда рассказал, что заключенные не жалуются на условия содержания. "Я был там и сам видел, что  условия содержания у них нормальные", - сказал он и подтвердил, что причиной объявления голодовки "является необоснованное затягивание начала судебного процесса".

Начальник Управления ФСИН по КБР Ахмед Абидов отметил тогда, что подследственные никаких претензий к сотрудникам изолятора не имеют. "Они не имеют никаких претензий ни по условиям их содержания, ни по питанию, ни по медицинскому обслуживанию", - сказал начальник УФСИН, подчеркнув, что в современных пенитенциарных учреждениях РФ не применяются методы физического или психологического воздействия на заключенных со стороны персонала.

Автор: Азамат Угурчиев, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Архив новостей