22 декабря 2008, 22:03

В Ростовской области участники акции протеста шахтеров заявляют о давлении со стороны властей

Организаторы и участники акций протеста в городе Зверево Ростовской области испытывают усилившееся давление со стороны местных властей, об этом заявил корреспонденту "Кавказского узла" депутат городской думы г. Зверево Валерий Дьяконов.

По словам Дьяконова, не исключено, что это связано с опасениями властей относительно возможных массовых акций населения в условиях кризиса. "4 декабря шахтеры-пенсионеры начали голодовку, о которой местные власти были заранее уведомлены. Однако в тот же день меня вызвал к себе по повестке прокурор города. Я должен был быть с голодающими и не пошел в прокуратуру. В результате было открыто административное дело, меня обвиняют в неисполнении требований прокурора", - говорит депутат.

На 25 декабря назначен суд по делу Дьяконова, по словам которого, "ранее было предпринято шесть попыток привлечь участников пикета к административной ответственности, однако эти действия судом были признаны незаконными".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Ростовской области в г. Зверево продолжаются акции протеста шахтеров-пенсионеров, которые добиваются выполнения решений судов и обеспечения их льготным углем, а также льготы по отоплению для тех, кто живет в газифицированных квартирах.

По словам Валерия Дьяконова, "каждый день возле городского Дворца культуры собираются 80-100 человек для проведения пикета. Около 10 человек посменно участвует в голодовке".

По мнению депутата, в Зверево насчитывается от 100 до 200 активных участников акций протеста. "С нашими требованиями солидарны еще 5 тысяч шахтеров города. Шахтеры - люди особого сорта, и они не станут на колени. Мы неоднократно приглашали мэра города для проведения переговоров, однако он к пикетчикам не вышел", - рассказывает депутат.

Областные власти, в свою очередь, заявляют о том, что "протест и голодовка бывших шахтеров не сможет изменить сложившуюся непростую ситуацию, необходимо прекратить конфронтацию между администрацией города и инициативной группой и вместе заняться поиском путей решений".

Шахта "Обуховская", на которой работали протестующие пенсионеры, акционировалось как частное предприятие без участия государства, поэтому в обеспечении льгот за счет средств государства бывшим работникам этого предприятия было отказано.

Напомним, что с аналогичными требованиями шахтеры-пенсионеры проводили голодовку больше года назад - в сентябре-октябре 2007 года.

В прошлом году в городе Зверево скоропостижно скончался прямо на площади, где проходят протесты, участник пикета бывших шахтеров, требующих от местных властей соблюдения их социальных прав и гарантий, 60-летний горняк-пенсионер Михаил Кравченко. Позднее прокуратура Ростовской области заявила о том, что скончавшийся пенсионер участия в пикете не принимал.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей