Мечеть в г. Дагестане .  Фото с сайта alenok.ru

22 декабря 2008, 20:01

Паломники из Дагестана предъявляют претензии к организаторам хаджа

В Дагестан из Саудовской Аравии возвращаются паломники. Начальник отдела по взаимодействию с органами государственной власти при Комитете по делам религий Дагестана Ирада Шихзадаева в беседе корреспондентом "Кавказского узла", предварительно заявив, что полная информация будет готова через неделю, выделила ряд проблем нынешнего хаджа.

"Из Саудовской Аравии в Баку вылетели шесть "Боингов", которые перевозили наших паломников. По неизвестной причине два рейса задержаны. К нам уже обращаются родственники паломников", - говорит Шихзадаева. Она также рассказала, что среди дагестанских паломников имеются раненые и погибшие, их точное количество неизвестно, так как нет информации из МИДа России.

По словам Шихзадаевой, из республики выполнять святой долг отправились около десяти тысяч человек: "Квота для Дагестана — 8 тыс. человек, из них 6 тысяч должны были добраться до Саудовской Аравии на автотранспорте, остальные — самолетом.  Потом в республику поступили квоты на две тысячи человек из иных российских регионов, которые не смогли использовать их сполна".

В реальности из Дагестана на хадж обычно выезжает намного больше людей, так как многие оформляют документы, минуя Духовное управление мусульман Дагестана, которое официально и отвечает за процесс паломничества.

Паломник Ахмеднаби Гаджиев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что проблемы их группы начались, когда основные процедуры хаджа уже были совершены: "Никто не знал, когда вылетим обратно. Неожиданно разбудили ночью, посадили в холодные автобусы безо всяких удобств. На них мы проехали более тысячи километров до Объединенных Арабских Эмиратов. Около 30 часов прождали и в аэропорту, пока за нами прилетел самолет".

Подобные же претензии предъявляют другие паломники. Необходимо отметить, что ни один хадж в Дагестане в предшествующие годы не проходил без разного рода эксцессов.

В частности, в 2007 году один из богатейших людей планеты, выходец из Дагестана Сулейман Керимов принял решение о спонсировании поездки для 5 тысяч россиян. Дагестану было выделено 3 тысячи мест, специально оговаривалось, что совершить хадж смогут лишь лица с ограниченными материальными возможностями, ни разу не посетившие Саудовскую Аравию.

Доверили составление окончательного списка ректору Кизилюртовского исламского университета Магомеду Давудулаеву, который и распределил квоты по населенным пунктам. Когда списки с трудом были составлены, выяснилось, что они уже никому не нужны. Преподаватель исламского университета имени имама Аш-Шафии в Махачкале Ямин Магомедов, за которым была закреплена часть Южного Дагестана, рассказал, что на финишной стадии ему сообщили: отбором претендентов будет заниматься исключительно шейх Табасарана Сиражудин Хурикский.

По словам Магомедова, в этот список не попал ни один человек из списка преподавателя исламского университета имени имама Аш-Шафии, кроме того, многие будущие пилигримы были отнюдь не бедняками, встречались и неоднократно совершившие хадж.

Летом возникли проблемы и с турфирмами. Духовное управление мусульман Дагестана объявило, что паломников будут обслуживать только подконтрольные ей фирмы "Баракат", "Арафат" и "Кавказ". В то же время начальник управления международного сотрудничества федерального агентства России по туризму Эржена Минтасова заявила, что ни одна из этих фирм не зарегистрирована в едином российском федеральном реестре туроператоров. А руководители дагестанских турфирм, занесенных в список и неплохо зарекомендовавших себя на рынке туриндустрии, неоднократно заявляли, что их близко не подпускают к обслуживанию паломников.

После неоднократных просьб и подключения административного ресурса лишь фирме "Джага" удалось получить квоту на 200 человек. Директор турфирмы "Сириус" Магомедхан Арацилов видит в случившемся чисто экономическую подоплеку.

"Хадж — высокорентабельная отрасль, куда путь постореннему давно заказан. Можно упомянуть, что двухнедельный тур в Египет с проживанием в четырехзвездочном отеле и двухразовым питанием в среднем по России сегодня стоит 300 долларов. Духовное управление мусульман Дагестана — монополист, поэтому паломничество безо всяких удобств стоит около двух тысяч долларов. Умножьте эту сумму на количество паломников, чтобы осознать количество денег, крутящихся в этой сфере", - говорит Арацилов.

В продолжение темы религиозный активист, бывший работник Духовного управления мусульман Дагестана Ильяс Ильясов заявил, что хадж 2008 года станет одним из самых рентабельных.

"Саудовская Аравия за собственный сервис, куда входит организация палаточных городков, очистка улиц и так далее, из года в год брало с паломников 160$. Стоимость авиабилета с учетом будущей инфляции может равняться, допустим, 700$. Гостиничный сервис в перспективе обойдется паломникам около 500$. Нужно понимать, что до сей поры дагестанские турфирмы обычно выбирали самые дешевые гостиницы, которые расположены в десятках километрах от мекканской Заповедной мечети, куда можно устроиться и за 100$. Получается, что поездка по святым местам должна обойтись паломнику максимум в 1500$, а с нас требуют около 3500$. Чистый доход — 8 млн долларов", - рассказывает Ильясов.

"Приплюсуем сюда доход от "наземников", в итоге получаются огромные суммы. Дагестанцев обирают средь бела дня. Почему молчит правительство, прочие контролирующие инстанции? Все они получают свою долю, другой причины для молчания лично я не вижу. Кроме того, к рынку оказания услуг по хаджу, действительно, должны быть допущены любые турфирмы, пусть паломник сам выбирает, что ему по душе, а "Баракат", "Кавказ" и "Арафат" - одно детище, подконтрольное ДУМД", - отмечает бывший работник Духовного управления мусульман Дагестана.

Ряд претензий к организаторам хаджа были и у высокопоставленных чиновников. В частности, еще осенью 2008 года вице-премьер Дагестана Низами Казиев заявил, что предшествующие годы уровень хадж-сервиса оставлял желать лучшего, а для изменения ситуации к рынку оказания услуг должны быть допущены любые туроператоры.

"Нужна конкуренция. Сегодня практикуется, что процессом занимается один туроператор, который по большему счету ничего не делает, зато получает большие деньги. Высокие цены, отвратительный сервис — за такие упущения туроператор должен нести в первую очередь экономическую ответственность. Нам все время говорят, что хадж имеет свою специфику, но пока специфика проявляется лишь в том, что паломников за более высокие цены намного хуже обслуживают, чем прочих туристов. Такая специфика никому не нужна", - сказал тогда Казиев.

Ранее сообщалось, что, согласно данным Комитета по делам религий Республики Дагестан, хадж в этом году прошел более организованно. Удалось избежать случаев давки и других масштабных инцидентов. Более четко сработали в этом году и дагестанские организаторы.

17 декабря на железнодорожный вокзал Махачкалы прибыли 670 дагестанских паломников, днем ранее прилетевшие двумя рейсами в аэропорт Баку. 18 декабря в столицу Азербайджана приземлились еще 2 "Боинга" с паломниками, которых там ждал поезд для доставки в Дагестан.

Отметим, из хаджа начали возвращаться также жители Чечни. 16 декабря первая группа паломников выезжавших в Саудовскую Аравию вернулась домой. В числе первых вернувшихся из священной для мусульман Мекки, были члены семьи президента республики Рамзана Кадырова. Сам Кадыров, также совершивший хадж, возвратился в республику несколько дней назад. Для совершения хаджа из Чечни в этом году отправилось около трех тысяч человек.

Автор: Ахмед Магомедов, корреспондент "Кавказского узла".;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 11:30

20 января 2017, 11:25

  • Жители чеченского города Шали решили выселять семьи боевиков

    В Шали 19 января прошел сход, участники которого возложили на родственников боевиков ответственность за их действия и постановили в будущем выселять их семьи из города, сообщили в мэрии. Некоторые участники схода считают, что власти пытаются избежать ответственности за незаконные действия в отношении родственников боевиков.

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании "Юг Руси" за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания "Автодор", которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга "Юг Руси" около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. "Юг Руси" землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии