22 декабря 2008, 17:25

Азербайджан и Грузия намерены углубить стратегическое партнерство

Сегодня министры иностранных дел Грузии и Азербайджана Григол Вашадзе и Эльмар Мамедъяров обсудили перспективы развития двусторонних отношений.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", на брифинге по окончанию переговоров Мамедъяров назвал "символичным", что Вашадзе в качестве главы МИД Грузии свой первый зарубежный визит совершил в Азербайджан. По мнению главы азербайджанского МИД,  это является "показателем уровня стратегического партнерства" между двумя странами.

По словам Мамедъярова, в ходе переговоров тет-а-тет и в расширенном составе делегаций была дана "оценка ситуации в регионе в свете последних событий в Грузии в августе этого года".

Мамедъяров со своей стороны информировал Вашадзе о ходе переговоров по ситуации в Нагорном Карабахе.

Кроме того, были обсуждены вопросы взаимодействия двух стран в рамках ГУАМ, ООН, ОБСЕ и других международных организациях.

Касаясь, экономической тематики Мамедъяров с удовлетворением отметил, что за последний год товарооборот между двумя странами возрос на 86 процентов и перешагнул рубеж в 700 млн. долларов.

Эти показатели, продолжил азербайджанский министр, достигнуты, в первую очередь, благодаря сотрудничеству в энергетической сфере, успешному функционированию нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум.

Была отмечена необходимость продолжения сотрудничества по железнодорожному проекту Баку-Тбилиси-Карс, который в перспективе обеспечит Азербайджану и Грузии посредством Турции прямой выход к стальным магистралям Грузии.

Наряду с этим, как сообщил Мамедъяров, обсуждены и вопросы реализации других инфраструктурных проектов в двух странах с тем, чтобы "открыть наш регион для всего региона".

Министры также обсудили блок гуманитарных вопросов и, в частности, проведение Дней культуры Азербайджана в Грузии и Грузии - в Азербайджане.

Помимо того, затрагивались вопросы функционирования азербайджанских школ в Грузии и в целом положения азербайджанского меньшинства в этой стране.

"Августовская агрессия России показала, насколько мир в нашем регионе хрупок, и насколько дружественные страны зависят друг от друга, и насколько мы нуждаемся в углублении сотрудничества с тем, чтобы исключить в дальнейшем подобные трагедии", -  заявил глава МИД Грузии.

По мнению Григола Вашадзе, отношения между Грузией и Азербайджаном могут служить "примером стратегического партнерства".

Напомним, что 4 декабря в Тбилиси премьер-министр Грузии Григол Мгалоблишвили и глава правительства Азербайджана Артур Раси-заде подписали документ об экономическом сотрудничестве двух стран.

14 ноября представители Азербайджана и Грузии подписали пятилетний контракт о поставках азербайджанского газа в Грузию.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 22:26

29 мая 2017, 21:30

29 мая 2017, 21:06

29 мая 2017, 21:06

  • Жильцы разрушенного дома в Волгограде начали выбирать новые квартиры

    Жильцы разрушенного дома на Университетском проспекте в Волгограде начали подавать сегодня заявления на выдачу государственных жилищных сертификатов. Сертификат позволяет приобрести жилье в новостройке или на вторичном рынке, однако некоторые из пострадавших с трудом смогли найти полностью подходящий вариант новой квартиры.

29 мая 2017, 20:55

Архив новостей