22 декабря 2008, 17:25

Азербайджан и Грузия намерены углубить стратегическое партнерство

Сегодня министры иностранных дел Грузии и Азербайджана Григол Вашадзе и Эльмар Мамедъяров обсудили перспективы развития двусторонних отношений.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", на брифинге по окончанию переговоров Мамедъяров назвал "символичным", что Вашадзе в качестве главы МИД Грузии свой первый зарубежный визит совершил в Азербайджан. По мнению главы азербайджанского МИД,  это является "показателем уровня стратегического партнерства" между двумя странами.

По словам Мамедъярова, в ходе переговоров тет-а-тет и в расширенном составе делегаций была дана "оценка ситуации в регионе в свете последних событий в Грузии в августе этого года".

Мамедъяров со своей стороны информировал Вашадзе о ходе переговоров по ситуации в Нагорном Карабахе.

Кроме того, были обсуждены вопросы взаимодействия двух стран в рамках ГУАМ, ООН, ОБСЕ и других международных организациях.

Касаясь, экономической тематики Мамедъяров с удовлетворением отметил, что за последний год товарооборот между двумя странами возрос на 86 процентов и перешагнул рубеж в 700 млн. долларов.

Эти показатели, продолжил азербайджанский министр, достигнуты, в первую очередь, благодаря сотрудничеству в энергетической сфере, успешному функционированию нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум.

Была отмечена необходимость продолжения сотрудничества по железнодорожному проекту Баку-Тбилиси-Карс, который в перспективе обеспечит Азербайджану и Грузии посредством Турции прямой выход к стальным магистралям Грузии.

Наряду с этим, как сообщил Мамедъяров, обсуждены и вопросы реализации других инфраструктурных проектов в двух странах с тем, чтобы "открыть наш регион для всего региона".

Министры также обсудили блок гуманитарных вопросов и, в частности, проведение Дней культуры Азербайджана в Грузии и Грузии - в Азербайджане.

Помимо того, затрагивались вопросы функционирования азербайджанских школ в Грузии и в целом положения азербайджанского меньшинства в этой стране.

"Августовская агрессия России показала, насколько мир в нашем регионе хрупок, и насколько дружественные страны зависят друг от друга, и насколько мы нуждаемся в углублении сотрудничества с тем, чтобы исключить в дальнейшем подобные трагедии", -  заявил глава МИД Грузии.

По мнению Григола Вашадзе, отношения между Грузией и Азербайджаном могут служить "примером стратегического партнерства".

Напомним, что 4 декабря в Тбилиси премьер-министр Грузии Григол Мгалоблишвили и глава правительства Азербайджана Артур Раси-заде подписали документ об экономическом сотрудничестве двух стран.

14 ноября представители Азербайджана и Грузии подписали пятилетний контракт о поставках азербайджанского газа в Грузию.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей