22 декабря 2008, 17:25

Азербайджан и Грузия намерены углубить стратегическое партнерство

Сегодня министры иностранных дел Грузии и Азербайджана Григол Вашадзе и Эльмар Мамедъяров обсудили перспективы развития двусторонних отношений.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", на брифинге по окончанию переговоров Мамедъяров назвал "символичным", что Вашадзе в качестве главы МИД Грузии свой первый зарубежный визит совершил в Азербайджан. По мнению главы азербайджанского МИД,  это является "показателем уровня стратегического партнерства" между двумя странами.

По словам Мамедъярова, в ходе переговоров тет-а-тет и в расширенном составе делегаций была дана "оценка ситуации в регионе в свете последних событий в Грузии в августе этого года".

Мамедъяров со своей стороны информировал Вашадзе о ходе переговоров по ситуации в Нагорном Карабахе.

Кроме того, были обсуждены вопросы взаимодействия двух стран в рамках ГУАМ, ООН, ОБСЕ и других международных организациях.

Касаясь, экономической тематики Мамедъяров с удовлетворением отметил, что за последний год товарооборот между двумя странами возрос на 86 процентов и перешагнул рубеж в 700 млн. долларов.

Эти показатели, продолжил азербайджанский министр, достигнуты, в первую очередь, благодаря сотрудничеству в энергетической сфере, успешному функционированию нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум.

Была отмечена необходимость продолжения сотрудничества по железнодорожному проекту Баку-Тбилиси-Карс, который в перспективе обеспечит Азербайджану и Грузии посредством Турции прямой выход к стальным магистралям Грузии.

Наряду с этим, как сообщил Мамедъяров, обсуждены и вопросы реализации других инфраструктурных проектов в двух странах с тем, чтобы "открыть наш регион для всего региона".

Министры также обсудили блок гуманитарных вопросов и, в частности, проведение Дней культуры Азербайджана в Грузии и Грузии - в Азербайджане.

Помимо того, затрагивались вопросы функционирования азербайджанских школ в Грузии и в целом положения азербайджанского меньшинства в этой стране.

"Августовская агрессия России показала, насколько мир в нашем регионе хрупок, и насколько дружественные страны зависят друг от друга, и насколько мы нуждаемся в углублении сотрудничества с тем, чтобы исключить в дальнейшем подобные трагедии", -  заявил глава МИД Грузии.

По мнению Григола Вашадзе, отношения между Грузией и Азербайджаном могут служить "примером стратегического партнерства".

Напомним, что 4 декабря в Тбилиси премьер-министр Грузии Григол Мгалоблишвили и глава правительства Азербайджана Артур Раси-заде подписали документ об экономическом сотрудничестве двух стран.

14 ноября представители Азербайджана и Грузии подписали пятилетний контракт о поставках азербайджанского газа в Грузию.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

Архив новостей