22 декабря 2008, 17:25

Азербайджан и Грузия намерены углубить стратегическое партнерство

Сегодня министры иностранных дел Грузии и Азербайджана Григол Вашадзе и Эльмар Мамедъяров обсудили перспективы развития двусторонних отношений.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", на брифинге по окончанию переговоров Мамедъяров назвал "символичным", что Вашадзе в качестве главы МИД Грузии свой первый зарубежный визит совершил в Азербайджан. По мнению главы азербайджанского МИД,  это является "показателем уровня стратегического партнерства" между двумя странами.

По словам Мамедъярова, в ходе переговоров тет-а-тет и в расширенном составе делегаций была дана "оценка ситуации в регионе в свете последних событий в Грузии в августе этого года".

Мамедъяров со своей стороны информировал Вашадзе о ходе переговоров по ситуации в Нагорном Карабахе.

Кроме того, были обсуждены вопросы взаимодействия двух стран в рамках ГУАМ, ООН, ОБСЕ и других международных организациях.

Касаясь, экономической тематики Мамедъяров с удовлетворением отметил, что за последний год товарооборот между двумя странами возрос на 86 процентов и перешагнул рубеж в 700 млн. долларов.

Эти показатели, продолжил азербайджанский министр, достигнуты, в первую очередь, благодаря сотрудничеству в энергетической сфере, успешному функционированию нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум.

Была отмечена необходимость продолжения сотрудничества по железнодорожному проекту Баку-Тбилиси-Карс, который в перспективе обеспечит Азербайджану и Грузии посредством Турции прямой выход к стальным магистралям Грузии.

Наряду с этим, как сообщил Мамедъяров, обсуждены и вопросы реализации других инфраструктурных проектов в двух странах с тем, чтобы "открыть наш регион для всего региона".

Министры также обсудили блок гуманитарных вопросов и, в частности, проведение Дней культуры Азербайджана в Грузии и Грузии - в Азербайджане.

Помимо того, затрагивались вопросы функционирования азербайджанских школ в Грузии и в целом положения азербайджанского меньшинства в этой стране.

"Августовская агрессия России показала, насколько мир в нашем регионе хрупок, и насколько дружественные страны зависят друг от друга, и насколько мы нуждаемся в углублении сотрудничества с тем, чтобы исключить в дальнейшем подобные трагедии", -  заявил глава МИД Грузии.

По мнению Григола Вашадзе, отношения между Грузией и Азербайджаном могут служить "примером стратегического партнерства".

Напомним, что 4 декабря в Тбилиси премьер-министр Грузии Григол Мгалоблишвили и глава правительства Азербайджана Артур Раси-заде подписали документ об экономическом сотрудничестве двух стран.

14 ноября представители Азербайджана и Грузии подписали пятилетний контракт о поставках азербайджанского газа в Грузию.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей