22 декабря 2008, 14:44

В Азербайджане адвокат просит суд досрочно освободить осужденного журналиста

В Азербайджане адвокат отбывающего тюремное наказание сотрудника газеты "Азадлыг", поэта-сатирика Сакита Захидова (Мирзы Сакита) Исахан Ашуров обратился в Наримановский районный суд города Баку с заявлением с просьбой рассмотреть вопрос о досрочном освобождении своего подзащитного из заключения.

Как сообщил Ашуров в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", согласно законодательству допускается "досрочное освобождение из мест лишения свободы заключенных, отбывших большую часть наказания". По словам адвоката, в соответствии с процессуальным законодательством, суд должен рассмотреть его обращение в течение 10 дней. До завершения срока тюремного наказания Захидова остается около шести месяцев.

Поэт-сатирик Мирза Сакит был арестован 23 июня 2006 года и осужден к 3 годам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Однако местные и международные правозащитники считают Мирзу Сакита "узником совести", пострадавшим за свои сатирические стихотворения в газете "Азадлыг" в отношении правящей элиты Азербайджана.

Напомним, что брат Захидова, главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захидов 7 марта 2008 г. был приговорен Ясамальским районным судом к 4 годам лишения свободы. Он был признан виновным в хулиганстве и нанесении телесных повреждений.

Ганимат Захидов также рассматривается местными и международными правозащитными организациями как политзаключенный, который наказан за резкие критические публикации в адрес властей Азербайджана.

2 декабря братья-журналисты Захидовы были временно освобождены из тюремного заключения для участия в поминках своего отца. Сначала было принято решение, что они должны вернуться отбывать наказание 3 декабря, затем им разрешили остаться на свободе до 8 декабря.  

Вечером 8 декабря временное пребывание на свободе братьев Захидовых завершилось. По завершению церемонии "седьмого дня" поминок их отца, братья были увезены из родного села Нейсари Шемахинского района сопровождавшими их сотрудниками Пенитенциарной службы обратно в колонии, где они отбывают наказания.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" правозащитник Чингиз Ганизаде, это "первый прецедент в практике пенитенциарной системы, когда заключенным разрешили столь продолжительное время находиться вместе с родными в связи с постигшим их горем".

Отметим, что международная организация "Репортеры без границ" направила послание президенту Ильхаму Алиеву с призывом помиловать Сакита и Ганимата Захидовых в связи с мусульманским праздником Курбан-байрамом. Такой шаг властей помог бы улучшить положение дел в сфере свободы СМИ Азербайджана, считают правозащитники.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 19:27

28 марта 2017, 19:09

28 марта 2017, 19:04

28 марта 2017, 18:52

  • Суд на Кубани оштрафовал фермера Николая Маслова

    Суд сегодня признал участника протестной акции кубанских фермеров Николая Маслова виновным в невыполнении требований прокурора и оштрафовал его на 1000 рублей. В доме другого фермера сотрудники полиции проводят обыск, не объяснив, по словам хозяина дома, его причину.

28 марта 2017, 18:40

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии