22 декабря 2008, 13:18

Благотворительная больница для женщин в Дагестане должна освободить помещение до нового года

В адрес "Благотворительной больницы для женщин", расположенной в столице Дагестана, от отдела судебных приставов по Советскому району Махачкалы поступило постановление о возбуждении исполнительного производства, в соответствии с которым до 30 декабря 2008 года больница должна освободить все занимаемые ей помещения.

В октябре 2008 года Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа оставил в силе решение Арбитражного суда Республики Дагестан о выселении общественного фонда "Благотворительная больница для женщин" из помещения в центре Махачкалы.

29 апреля судья Арбитражного суда Республики Дагестан Магомед Исаев вынес решение об удовлетворении иска и обязал больницу освободить занимаемые ею помещения в Махачкале.

Арбитражный суд полностью удовлетворил требования истца, Мингосимущества Дагестана, об освобождении Региональным общественным фондом "Благотворительная больница для женщин" занимаемых им нежилых помещений. Также Арбитражный суд полностью отказал во встречных и дополнительных исковых требованиях ответчику, обязав освободить занимаемые помещения к 30 декабря 2008 года.

Сама директор благотворительной больницы Айшат Магомедова сейчас находится на лечении после пережитого ей нервного стресса, связанного с судебными процессами по поводу помещения больницы. Корреспондент "Кавказского Узла" поговорил с персоналом больницы и ее пациентами.

"К нам пришел судебный пристав Гусейнов, и принес бумагу о том, что мы должны покинуть здание до 30 декабря, - рассказывает старшая медсестра Нина Баранова. - Куда нам идти, что делать - не знаем. Правда, пристав очень вежливо общался, предупредил, что если мы в указанный срок не покинем помещение, то на больницу будет возложен штраф в пять тысяч рублей. К приставам у нас претензий нет, они выполняют свою работу".

По словам Нины Барановой, в последние месяцы больницу "доконали" всевозможные проверки, которые, по словам старшей медсестры, могли стать причиной болезни директора больницы Айшат Магомедовой.

"Приходил как-то главный терапевт Минздрава республики, - говорит Нина Баранова. - Сколько проверял - не мог найти никаких нарушений, так напоследок сказал - "я вас все равно поймаю".

Как рассказала корреспонденту "Кавказского Узла" врач-акушер благотворительной больницы Халимат Эфендиева, больница пользуется большой популярностью среди сельских женщин.

"Мы лечим совершенно бесплатно, - говорит Халимат Эфендиева. - Оборудования, каким мы располагаем, нет во многих государственных больницах. С далеких горных районов со своими проблемами к нам приезжают женщины, а теперь что они будут делать?".

Отметим, что инициатором судебных процессов по выселению благотворительной больницы для женщин выступало министерство земельных и имущественных отношений Дагестана, которое в декабре 2008 года было расформировано указом президента республики. Вместо него было образовано агентство по управлению государственной собственностью Республики Дагестан.

По словам Муху Алиева, он принял решение о расформировании министерства в связи с тем, что поступали многочисленные жалобы об отсутствии прозрачности в работе данного ведомства.

"Я просил Гашимова (бывший министр земельных и имущественных отношений Дагестана, прим. "Кавказского Узла") освободиться от людей, дискредитирующих министерство, - сказал президент Дагестана Муху Алиев. - Этого не было сделано. Тогда мне пришлось ликвидировать все министерство, чтобы избавиться от таких людей, которым нет доверия".

Пока непонятно, входят ли в число скомпрометировавших себя чиновников те, кто инициировал процессы против благотворительной больницы. Корреспондент "Кавказского Узла" пытался связаться с работником агентства по управлению государственной собственностью Дагестана Арсеном Гусейновым, который, согласно сведениям на уведомлении о выселении, направленным в адрес больницы, курирует данный вопрос, однако его постоянно не оказывалось на месте.

Как сообщил в беседе с корреспондентом "Кавказского Узла" источник в правительстве Дагестана, "вопрос пролоббирован строительными компаниями, которые хотят заполучить участок в центре Махачкалы под строительство. Земля здесь стоит очень дорого, речь идет о больших деньгах, и никому нет дела до бесплатной больницы, не приносящей прибыли".

Согласно постановлению о возбуждении исполнительного производства от 18 декабря 2008 года, "Благотворительная больница для женщин" обязана освободить до 30 декабря 2008 все помещения, расположенные в Махачкале по улице Ермошкина. В случае неисполнения исполнительного документа в срок больнице грозит штраф в размере 5 тысяч рублей.

Как сообщал "Кавказский Узел", в Махачкале неоднократно проходили митинги в поддержку "Благотворительной больницы для женщин", которую выселяют из занимаемых помещений в центре города.

В ходе одного из них участники акции митинговали на центральной площади Махачкалы, по мегафону вызывая президента Муху Алиева выйти и объяснить, кому мешает больница.

В митинге на центральной площади Махачкалы приняли участие около трехсот женщин,  которые пришли с плакатами "Руки прочь от Благотворительной больницы", "Муху Гимбатович, к кому нам обращаться за помощью?", "Бойтесь Аллаха", "Нацпроект "Здоровье" в Дагестане не действует" и т. д. Среди митингующих были представители Кизляра, Ботлихского, Цумадинского и других районов республики.

"К нам никогда не было претензий по поводу медицинского обслуживания пациентов, - ранее рассказывала корреспонденту "Кавказского Узла" Айшат Магомедова. - Скорее всего, эти проверки инициированы по причине нашей критики в адрес Минздрава республики, и нежеланием добровольно расстаться с занимаемыми больницей помещениями".

По словам Айшат Магомедовой, "те, кто стоит за инициированием этого процесса, не понимают, что нельзя накидывать на тлеющий огонь одеяло". "Одеяло само вспыхнет и возникнет пожар. Решение о закрытии благотворительной больницы для женщин может иметь самые непредсказуемые последствия", - говорит она.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

Архив новостей