22 декабря 2008, 11:28

Паломники возвратились из хаджа в Чечню

В минувшие выходные авиарейсом из Саудовской Аравии возвратились последние жители Чечни, выезжавшие для совершения паломничества к мусульманским святыням.

Самолет с чеченскими паломниками поздно ночью приземлился в аэропорту города Минеральные воды. Многих из них встретили родственники и близкие.

"Мой отец возвратился из Мекки с последней группой наших паломников. Их самолет прилетел в Минеральные воды ночью 20 декабря. Я выезжал туда на своей машине, также как и некоторые другие родственники паломников. В общей сложности наша колонна состояла примерно из 30-35 машин, в основном легковушек. Когда самолет с нашими паломниками приземлился, выяснилось, что автобусы, которые должны были доставить вернувшихся с хаджа людей домой в Чечню, еще не прибыли. А на улице уже ночь, холод. Тогда мы стали рассаживать их по своим машинам, но мест все равно не хватало. Хорошо, что автобусы потом все-таки прибыли, и домой все вернулись без проблем", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" житель Чечни Лема Джудаев.

По словам его отца, Лечи Джудаева (который совершал хадж уже во второй раз), каких-то серьезных проблем во время посещения Саудовской Аравии у паломников не было. "Единственное, что многие простудились. Там очень жарко, мы постоянно пили холодную воду и напитки, к тому же в комнатах постоянно работали кондиционеры, вот и заболели, кто гриппом, у кого насморк появился, - рассказывает собеседник. - К тому же, наверное, и перепад температур сказывается".

Говоря о смерти одного из чеченских паломников, Джудаев сказал, что тела умерших во время совершения хаджа людей предают погребению местные власти. "Его сразу же забрали местные. Насколько я знаю, правила погребения умерших в Саудовской Аравии несколько иные, чем у нас в Чечне. Там и могилу копают не так глубоко и делают ее по другому. А в изголовье просто кладут камень (в Чечне на могилах ставят надгробный памятник - чурт, с указанием данных умершего, прим. "Кавказского узла"). Ни родные, ни знакомые умершего, если они тоже были с ним во время совершения хаджа, в подготовке к погребению и в самом захоронении тела, как правило, не участвуют. Правда, родственники умершего могут раз в год приезжать в Саудовскую Аравию, чтобы посетить могилу", - сказал он.

Еду, по рассказу паломника, люди обычно везут с собой. "Наши, те, кто уже имеет некоторый опыт, обычно берут с собой сушеное мясо, - утверждает паломник. - Еду каждый готовит сам. Правда, можно покупать продукты и на месте, но, во-первых, для этого надо знать арабский, чтобы купить именно то, что нужно, а во-вторых, еда там не такая как у нас, - малокалорийная и безвкусная. К тому же в Мекке и Медине одновременно бывают сотни тысяч паломников из различных стран мира, и это тоже создает определенные проблемы".

Как выяснилось, поездку Лечи и еще 128 других паломников оплатил один из московских бизнесменов, родственник Джудаева. "Он несколько лет оплачивает расходы для поездки на хадж нашим однотейповцам (чеченцам, принадлежащим к одному роду, прим. "Кавказского узла"), и за это мы ему очень благодарны. На поездку и прочие расходы надо было как минимум, 100 тысяч рублей, а это далеко не каждому сегодня по карману", - говорит он.

В нынешнем году для совершения хаджа в Саудовскую Аравию выезжало около трех тысяч жителей Чечни. Средства на поездку 500 из них были выделены региональным общественным фондом имени Ахмата Кадырова. В числе паломников были президент Чечни Рамзан Кадыров, его мать - Аймани, сестра, дочь и племянница.

Большая часть чеченских паломников была доставлена в Саудовскую Аравию самолетами, а около тысячи отправились туда наземным транспортом.

Хадж - совершение паломничества в священную для мусульман Мекку, является одним из пяти основных постулатов ислама. Совершение паломничества предписано каждому мусульманину и мусульманке один раз в жизни, если они располагают такой возможностью. Хадж начинается после священного для мусульман месяца Рамадан.

В 2007  году хадж смогли совершить более трех с половиной тысяч жителей республики, из которых около 1 600 совершили паломничество на льготных условиях. В этом году, наряду с сокращение квоты на количество паломников, было сокращено и количество бесплатных мест.

В соответствии с правилами организации Исламская Конференция (ОИК), от каждой тысячи мусульман Саудовская Аравия ежегодно принимает по одному паломнику. В Чечне, согласно официальным данным, проживает порядка 1 миллиона 50 тысяч человек, исповедующих ислам, следовательно, квота для республики должна была составлять примерно 1 100 человек. Однако она была значительно увеличена в связи с тем, что на протяжении многих лет, из-за продолжавшихся на территории республики боевых действий, граждане Чечни не имели возможности совершать паломничество.

Автор: Султан Абубакаров ; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 15:53

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:15

26 мая 2017, 14:32

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей