14 января 2002, 17:50

Грузия - за единое энергетическое пространство

Грузия выступает за создание единого энергетического пространства стран юго-восточной Европы, заявил президент Грузии Эдуард Шеварднадзе в понедельник по национальному радио.

Глава Грузии считает, что единое энергетическое пространство "должно создаваться с участием России, Украины, Балканских стран, Азербайджана, Турции, Армении, Молдовы и других более отдаленных государств".

По его словам, этот вопрос рассматривается также в европейских структурах. "Если Грузия выступит с инициативой создания единого энергопространства, то очень многое выиграет", - отметил Шеварднадзе. Президент убежден, что Грузия будет одной из центральных стран, которая сможет внести вклад в формирование единого энергетического пространства.

Президент напомнил, что в советские времена энергосистема объединяла всю территорию бывшего СССР, и Грузия являлась ее составной частью. В настоящее время "создание единого энергетического блока предполагает преодоление конфликтов и тесное сотрудничество между государствами", заявил Шеварднадзе.

Глава государства подчеркнул, что "без энергетической независимости трудно говорить о государственной независимости", поэтому уже несколько лет идет работа над долгосрочной программой развития энергетики страны. По его словам, базой для выработки долгосрочной программы стал проект строительства нефтепровода и газопровода, по которым энергоносители Каспия будут транспортироваться через территорию Грузии в Турцию и далее в Европу.

источник: Сайт "Сакартвело.Ру" (Грузия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе: членство в НАТО не направлено против России

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей