14 января 2002, 17:50

Грузия - за единое энергетическое пространство

Грузия выступает за создание единого энергетического пространства стран юго-восточной Европы, заявил президент Грузии Эдуард Шеварднадзе в понедельник по национальному радио.

Глава Грузии считает, что единое энергетическое пространство "должно создаваться с участием России, Украины, Балканских стран, Азербайджана, Турции, Армении, Молдовы и других более отдаленных государств".

По его словам, этот вопрос рассматривается также в европейских структурах. "Если Грузия выступит с инициативой создания единого энергопространства, то очень многое выиграет", - отметил Шеварднадзе. Президент убежден, что Грузия будет одной из центральных стран, которая сможет внести вклад в формирование единого энергетического пространства.

Президент напомнил, что в советские времена энергосистема объединяла всю территорию бывшего СССР, и Грузия являлась ее составной частью. В настоящее время "создание единого энергетического блока предполагает преодоление конфликтов и тесное сотрудничество между государствами", заявил Шеварднадзе.

Глава государства подчеркнул, что "без энергетической независимости трудно говорить о государственной независимости", поэтому уже несколько лет идет работа над долгосрочной программой развития энергетики страны. По его словам, базой для выработки долгосрочной программы стал проект строительства нефтепровода и газопровода, по которым энергоносители Каспия будут транспортироваться через территорию Грузии в Турцию и далее в Европу.

источник: Сайт "Сакартвело.Ру" (Грузия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 07:07

27 апреля 2018, 06:29

  • Следком согласился проверить на полиграфе силовиков после жалоб врача на пытки

    Следствие согласилось использовать детектор лжи для проверки заявления краснодарского врача Чингиза Амаханова о пытках после задержания. Руководитель краевого следственного управления Следственного комитета Вадим Бугаенко пообещал проверить оперативников, участвовавших в задержании терапевта, рассказала родственница доктора.

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей