21 декабря 2008, 00:00

Турецкие хакеры взломали сайт с извинениями за геноцид армян

Турецкий сайт Оzurdiliyoruz.com, на котором проходит сбор подписей под петицией "Армяне, простите нас" в рамках кампании, инициированной группой турецкой интеллигенции, подвергся атаке хакеров.

"Кавказский узел" уже сообщал о решении представителей турецкой общественности и ученых выступить с публичными извинениями за геноцид армян в Османской империи. В рамках кампании всем желающим на указанном выше сайте предлагается подписаться под петицией "Армяне, простите нас".

Сайт с текстом петиции атаковался тремя методами, против одного из которых невозможно бороться. 18 декабря вследствие этой атаки сайт почти полностью был заблокирован, пишет издание газета Todays Zaman.

Как передает ИА "Тренд" со ссылкой на турецкое издание Dunyabulteni news, ответственность за хакерскую атаку на данный сайт взяла на себя турецкая хакерская группа "Ай улдуз", заявив, что подобное "подстрекательство к дискриминации" в Турции никогда не победит, и что, при необходимости, они взломают все армянские сайты.

На сегодняшний день сайт доступен, и сбор подписей под петицией продолжается. Число подписавшихся уже достигло более 17 тысяч человек.

"Моя совесть не приемлет бесчувственности, с которой отрицается великая катастрофа османских армян, произошедшая в 1915 году. Я отказываюсь принимать эту несправедливость, и сопереживаю боли моих армянских братьев, и приношу им извинения", - гласит текст петиции.

Как пояснил агентству Reuters один из инициаторов кампании журналист Ченгиз Актар, петиция ни против кого не направлена. "Это совершенно личное извинение. Мы просим прощения у наших армянских братьев и сестер за то, что не обсуждали этот вопрос почти 100 лет", - сказал Актар.

Турецкие власти неоднозначно относятся к инициативе профессора университета Банчели в Стамбуле Ахмета Инсела, журналиста Ченгиза Актара, профессора Башкина Орана и еще 200 представителей академической и творческой элиты страны принести армянам публичные извинения за события 1915 года.

Так, премьер-министр Турции Тайип Реджеп Эрдоган не поддержал кампанию. По его словам, "извиняться за преступление должен тот, кто его совершал". Президент Турции Абдулла Гюль занял нейтральную позицию в связи с кампанией, подчеркнув, что "активное обсуждение проблемы в академических и общественных кругах является проявлением свободной и демократической атмосферы в Турции".

Армения пока воздерживается от публичной реакции на кампанию турецкой интеллигенции. Журналист Карине Тер-Саакян в материале "Турки собирают подписи, армяне молчат" на страницах Panarmenian.Net отмечает, что в данной ситуации важна позиция армян, которая "до сих пор никем внятно не озвучена".

Некоторые эксперты, согласно сообщению ВВС, полагают, что авторы заявления намеренно не призывали турецкие власти признать события начала века геноцидом и намеренно не употребляли это слово, поскольку оно вызывает резкое неприятие правительства.

Вместе с тем, отмечается, что появление такой петиции - это довольно смелый шаг для страны, в которой около года назад был убит известный журналист армянского происхождения Динк Грант - сторонник признания массовых убийств армян геноцидом.

Отметим, что в последнее время наблюдается тенденция в активизации армяно-турецких отношений на официальном и общественном уровне. Начиная с мая текущего года, прошел ряд встреч представителей общественных организаций двух стран, а также международные конференции в обеих странах с участием армянских и турецких экспертов.

Президент Турции Абдулла Гюль по приглашению своего армянского коллеги Сержа Саргсяна побывал на отборочном матче чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции, который состоялся в Ереване 6 сентября. В рамках визита были обсуждены вопросы, относящиеся к турецкой дипломатической инициативе о создании "Южно-кавказской платформы стабильности и безопасности".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей