21 декабря 2008, 19:59

Власти Северной Осетии: до 2012 года будут газифицированы все населенные пункты республики

До конца 2012 года предполагается полностью обеспечить природным газом все населенные пункты республики, в том числе, расположенные в  нескольких труднодоступных горных районах. Концепция газификации территории Северной Осетии разработана Комитетом топлива, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.

По словам председателя Комитета Петра Кацалова, источниками финансирования являются средства, выделяемые в рамках федеральной целевой программы "Юг России", программа ОАО "Газпрома" и программа  ОАО "Аланиягаз", республиканская инвестиционная программа. Свой вклад в газификацию республики намерены внести Пенсионный фонд России и  детский фонд ЮНИСЕФ при ООН - запланированы суммы в размере 20 млн и 10 млн рублей 

"В этом году газифицированы поселки беженцев в селении Сунжа Пригородного района, в селениях Верхняя и Горная Саниба, и также природный газ уже пришел в селение Калух Ирафского района", - уточнил председатель комитета. 

Значительные объемы финансовых средств по программе "Юг России", а это  - 161,7 млн рублей будут направлены на обеспечение газом строящегося горно-рекреационного комплекса "Мамисон" в Алагирском районе. Около 275 млн рублей будут освоены до 2011 года для решения проблем с газификацией населенных пунктов и туристических объектов горно-рекреационного комплекса "Дигория" Ирафского района, и газификация населенных пунктов Моздокского района обойдется на сумму 150,9 млн рублей.

Как пояснил Петр Кацалов, по каждому из восьми сельских районов, и по Владикавказу разработана предельно четкая и конкретная программа действий.

"Повышению уровня газификации Алагирского района будет способствовать строящийся газопровод Дзуарикау-Цхинвали. При осуществлении намеченных планов появится возможность перевода котельных горных поселков Алагирского района с мазута на природный газ,  в результате чего решатся некоторые экологические проблемы", - подчеркнул председатель комитета.

"Формирование структуры обслуживания и эксплуатации объектов  распределения и использования газа позволит создать дополнительные рабочие места", - добавил он.    

Газификация Республики Северная Осетия-Алания началась в 50-х годах минувшего века. Общая численность дворов в поселениях Северной Осетии составляет 199 705, в том числе 62 187 дворов расположены в сельской местности. Не имеют сетевого газа 3 869 дворов. Согласно официальной статистике, уровень газификации сельских поселений составляет 93,7%.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 14:46

  • Ущерб от паводка в Минводах оценен в 188 млн рублей

    1354 жилых дома остаются подтопленными на территории Минераловодского городского округа, но вода в реках быстро спадает. Окончательная оценка нанесенного паводком ущерба будет проведена после того, как вода окончательно уйдет с подтопленных территорий, сообщила администрация муниципалитета.

27 мая 2017, 14:20

27 мая 2017, 13:39

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей