21 декабря 2008, 16:19

Азербайджанский солдат выразил желание стать гражданином Армении

Военнослужащий азербайджанской армии Рафик Рахман оглы Гасанов, сдавшийся армянской стороне при невыясненных обстоятельствах, объявил о своем желании получить гражданство Армении, сообщает Минобороны Армении.

"Я прибыл в Армению по своему собственному желанию и стану гражданином Армении, а в Азербайджан не вернусь, поскольку там меня бьют и унижают", - заявил Гасанов.

"Кавказский узел" неоднократно сообщал о случаях, когда армянские и азербайджанские солдаты попадали в плен и отказывались возвращаться на родину. Так, в 2007 году Армянский военнослужащий Амбарцум Асатурян, попавший в плен ВС Азербайджана, заявил, что не намерен возвращаться в Армению и просил предоставить ему убежище в России. В 2008 году Армения при посредничестве Красного Креста освободила азербайджанского военного Эйбатова Вюсала Ширсултан оглы. По версии армянской стороны, Эйбатов добровольно перешел на их сторону из-за дедовщины.

19-летний военнослужащий пятого батальона 707-й мотострелковой бригады третьего армейского корпуса Вооруженных сил Азербайджана, рядовой Рафик Рахман оглы Гасанов нарушил армяно-азербайджанскую границу 8 октября этого года и добровольно сдался армянской стороне, пишет агентство Panorama.am со ссылкой на Минобороны Армении.

Армянское министерство обороны 18 декабря распространило видео-интервью, где Гасанов рассказывает о многочисленных случаях коррупции в азербайджанской армии, издевательств над солдатами, пьянках, устраиваемых офицерами. Рафик Гасанов утверждал, что во время несения службы его пытались задушить и почти каждый день избивали, пишет ИА "Новости Армении".

В свою очередь, отец солдата называет провокацией распространение информации о том, что их сын не желает возвращаться на родину, сообщает азербайджанское агентство "Trend News". "Если мой сын сказал такое, то сказал это под давлением", - уверен отец Рафика Гасанова. В написанном 12 декабря Гасановым письме семье говорится, что он хочет вернуться на родину, рассказал отец солдата.

По словам же пресс-секретарь министра обороны Армении, полковника Сейрана Шахсуваряна, у армянской стороны не было никакого намерения удерживать азербайджанского военнослужащего в Армении. "Гасанов сам попросил выступить перед камерой, и об этом знают представители Красного Креста. Это было сделано с их ведома и при их содействии", - утверждает Шахсуварян.

По мнению военных специалистов, подобные противоречия лишний раз подтверждают, что и армянская, и азербайджанская сторона оказывает на военнопленных психологическое воздействие, что противоречит Женевской конвенции о военнопленных.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

Архив новостей
Все SMS-новости