14 января 2002, 17:40

Шеварднадзе взял тайм-аут

Последнее заседание Совбеза Грузии, где обсуждалась проблема мандата российских миротворцев в Абхазии, завершилось безрезультатно. Дело ограничилось тем, что министру иностранных дел Ираклию Менагаришвили поручили "продолжить консультации" с российской стороной по этой проблеме и подготовить "соответствующие предложения" к следующему заседанию Совбеза.

Российские миротворцы, введенные в зону конфликта летом 1994 г. под эгидой Коллективных сил СНГ, уже две недели пребывают там незаконно. По существу, в Тбилиси не столько хотят прекращения миротворческой операции, сколько пытаются использовать проблему как рычаг давления на Москву с целью добиться отмены визового режима. Или реализовать давнюю задумку - заменить российских миротворцев на подразделения армий других стран: Украины, Турции, США, которые, по мнению Тбилиси, могли бы и решить проблему возвращения в Абхазию сотен тысяч беженцев, и принудить Сухуми к большей сговорчивости.

В свою очередь, Россия, заявив о готовности вывести войска из Абхазии, дала одновременно понять, что не слишком в этом заинтересована. На фоне ликвидации военных баз в Вазиани и Гудауте, затянувшихся переговоров по базам в Ахалкалаки и Батуми, откровенной прозападной ориентации Тбилиси вывод миротворцев серьезно ослабит позиции Москвы в регионе. Добиться интернационализации миротворческой операции и вернуть в Абхазию беженцев тоже пока нереально, о чем, кстати, прямо заявил Менагаришвили. Более перспективным он назвал расширение мандата миротворцев, которые, по его словам, не должны ограничиваться только тем, чтобы обозначать границу противостояния.

Между тем, по словам председателя парламента Грузии Нино Бурджанадзе, законодатели не поддержат решение президента о продлении мандата в его нынешнем формате. К тому же парламент не согласен и с местом дислокации миротворцев.

Позицию президента озвучил его советник по вопросам международного права Леван Алексидзе.

источник: Сайт "Сакартвело.Ру" (Грузия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

Архив новостей